25.09.2012  17:38   Лилия Ангорская

Австрийцы хотели стерилизовать бездомных собак в Харькове

Метод стерилизации бездомных собак с последующим выпуском на улицы города неприемлем для Харькова.


Городской Дозор
Австрийцы хотели стерилизовать бездомных собак в Харькове

Об этом сегодня, 25 сентября, сообщила журналистам директор КП «Центр обращения с животными» Юлия Шаповалова. По ее словам, недавно австрийская зоозащитная организация «Four Paws» предложила городским властям провести за свои средства стерилизацию бездомных собак в Харькове.

 «Мы очень настаивали на подписании договора с австрийцами. Однако одним из пунктов договора они указали обязательный выпуск всех без исключения собак на улицы города после стерилизации. Эти собаки могли быть больны или агрессивны, поэтому городские власти не пошли на это», – отметила Юлия Шаповалова.

По ее словам, австрийцам было предложено провести стерилизацию животных, которые принадлежат малообеспеченным гражданам и зоозащитным организациям, а также тех собак, которые находятся в Центре содержания животных. «По непонятным причинам австрийская организация нам отказала», – подчеркнула Юлия Шаповалова.

По ее словам, этот метод не предназначен для сокращения поголовья бездомных животных, а служит лишь для оздоровления их популяции. Тем не менее, австрийский проект поддержали такие города Украины, как Киев, Запорожье и Донецк.

«Метод, который предлагают австрийцы, отлично работает в Африке, Индии и странах третьего мира, где нет понятия владельческое животное. Там он работает. Эта модель противоречит законодательству Украины. Харьков – европейский город. Наше население не толерантно к бездомным животным на улицах. Это опасно. Количество покусов, наносимых собаками, очень велико», – подчеркнула Юлия Шаповалова.

Она рассказала, что в харьковском приюте после семидневной передержки усыпляют только больных собак, а также новорожденных щенков, так как они не выживают, если их отнять от матери.

Напомним, сегодня в Харькове два десятка зоозащитников собрались на площади Конституции, чтобы выразить свое недовольство работой Центра содержания бездомных животных.

Напомним также, что 13 июня открыли городской Центр содержания бездомных животных. Ежедневно в городской Центр содержания бездомных животных обращаются до десяти человек, которые хотят взять себе питомца. Две-три собаки в день находят новых хозяев.

 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день