05.08.2013  14:49   

За два года Тимошенко сильно похудела и упала духом (Медперсонал ЦКБ №5)

Cегодня исполняется ровно два года со дня ареста Юлии Тимошенко. То есть с учетом семилетнего срока, ей осталось быть за решеткой еще 5 лет. Если, конечно, ее не осудят по остальным делам, которые сейчас расследуются (соответственно, увеличив срок) либо не выпустят из тюрьмы досрочно для лечения за границей.


// НовостиUA
За два года Тимошенко сильно похудела и упала духом (Медперсонал ЦКБ №5)

Судя по тому, что говорят и в «Батькивщине», и в Партии регионов, по вопросу о лечении согласия пока нет. Защитник экс-премьера Сергей Сас общался с Тимошенко более часа на прошлой неделе. По его словам, экс-премьер выглядела осунувшейся и жаловалась на постоянные боли в голове и спине. По его словам, у Тимошенко пока нет четкой позиции относительно лечения в Германии, поскольку ее туда официально никто не приглашает. «Если будет официальное предложение, тогда она будет думать и говорить об этом. Но сама Тимошенко проситься и обращаться с этим к власти не будет. Однозначно», — подчеркнул Сас.

Как рассказали «Вестям» в Партии регионов, Рада точно не будет собираться на внеочередное заседание для внесения изменений в законодательство, которые позволили бы Юлии Тимошенко выехать на лечение за границу. По словам регионала Владимира Олийныка, для лечения есть все необходимые условия в Украине. Олийнык говорит, что сейчас обсуждается возможность покупки необходимого оборудования и приглашения немецких специалистов, которые прооперировали бы Тимошенко в Харькове. «От самой Тимошенко нет заявления, что ей необходимо лечение за границей. А все заявления ее однопартийцев похожи на попытку выпереть ее из страны. Если человеку действительно припечет по здоровью, он сам об этом скажет», — подчеркнул регионал.

                                        Два года Тимошенко в фактах и цифрах. Инфографика: «Вести»


Тем временем журналисты побывали в харьковской больнице, где с мая 2012 года находится Тимошенко. Врачи говорят, что у Тимошенко плохое настроение, а медсестер при входе в ее палату тщательно обыскивают

​К ТИМОШЕНКО НА ЭТАЖ ЛИФТ НЕ ХОДИТ

В больнице, на девятом этаже которой экс-премьер занимает несколько палат во втором неврологическом отделении патологии позвоночника, уже порядком устали от повышенного внимания и мер безопасности из-за наличия такого ВИП-пациента. Каждый раз при входе в палату Тимошенко медсестер тщательно обыскивает милиция и проверяет каталки операционных пациентов. «Сейчас в больнице можно чаще встретить человека в синей форме, чем в белом халате. Больница превратилась в райотдел милиции, и это сильно шокирует новых пациентов», — говорят сотрудники ЦКБ.

В дни визитов к Тимошенко на входе в больницу у всех проверяют документы. В обычные дни на воротах дежурят до пяти милиционеров, территорию патрулируют еще около 10 человек, три милиционера постоянно находятся возле приемного отделения, один охранник сидит в холле больницы и еще от трех до пяти милиционеров дежурят на 9-м этаже. Кстати, подняться на лифте на 9-й этаж невозможно — кнопка этажа в двух лифтах заблокирована. Приходится подниматься по лестнице — между 8-м и 9-м этажами висит камера.

ЛЕЧИТЬСЯ ВМЕСТЕ С ЮЛЕЙ СТОИТ 3000 ГРИВЕН

Больница железнодорожников всегда славилась хорошими врачами и современным оборудованием. Лечь в больницу может кто угодно, даже если этот человек никак не связан с «Укрзализныцей». Стоимость лечения обойдется в 3000–4000 грн за 10 дней.

Меню пятницы: гороховый суп, картошка по-домашнему, компот, на ужин — манная каша и пирожок с мясом. Но этой едой Юлия Владимировна вряд ли питается — ей каждый день из Днепропетровска возят еду, приготовленную сестрой по рецептам мамы. Лечащий врач Тимошенко — врач-невропатолог Ирина Фурса — отказалась комментировать состояние подопечной. Впрочем, сотрудники медучреждения, с которыми пообщались «Вести», считают состояние экс-премьера тяжелым. «Она сильно похудела и упала духом. Окна ее палаты выходят на северо-запад и затонированы настолько, что туда вообще не попадает солнечный свет. Подняться с постели самостоятельно она не может и передвигается по палате только при помощи медперсонала».

А вот профессор медицинских наук заведующий кафедрой психотерапии Борис Владимирович Михайлов поделился с журналистами своим мнением относительно состояния экс-премьера: «Охарактеризовать состояние сегодня, как и более года назад, фактически невозможно, т.к. пациент отказывается от осмотра. Но мой 40-летний медицинский опыт позволяет сказать, что трудно назвать заболевание, которое более года требует постельного режима. Юлии Владимировне был прописан ряд процедур, но от назначений она категорически отказалась. Пациент постоянно высказывает мнение, что не доверяет украинским врачам. Возникает вопрос, а доверяет ли она украинским шахтерам, хлебопекарям и рабочим - 46 миллионам населения. В Украине есть все условия для оказания высококачественной помощи. Я сомневаюсь в необходимости хирургического лечения вообще, ведь хирургическое вмешательство - это помощь последнего порядка».

Кроме того профессор Михайлов высказал обеспокоенность тем, что постоянные митинги мешают остальным пациентам, нарушая их больничный покой.

Сами пациенты крайне недовольны своим положением:

Борис Дмитриевич, пенсионер: Шум и крики мешают больным, митингующие не дают покоя.
 
Виталий: руководство думает только о себе , митингующие мешают и не дают покоя. Я хочу тишины.
 
Ольга Лезина: после процедур хочется спокойно отдохнуть, мы хотим спокойствия и лечения. Если хотите освобождения, идите в прокуратуру или к суду. Митинги происходят каждый день, приходят 3-4 человека и кричат.

ПЕРЕДАЧИ — ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ЖЕНЮ

Корреспондент «Вестей» попыталась передать через охранников свитер для Тимошенко, связанный якобы ее бабушкой. Охранники сказали, что это нереально — не берут даже плюшевых мишек от фанатов Леди Ю. Медперсонал советует отдать свитер Жене Тимошенко — она посещает маму один раз в неделю и решает, что взять, а что — нет. За забором больницы каждое утро собирается фан-клуб из нескольких бабушек. Уже в 11:00 они развешивают плакаты и флаги Украины и кричат: «Юле — волю!», а в 16:00 сворачивают пикет, забирая плакаты с собой.

Пациенты неврологического отделения ЦКБ №5 (на 4-м этаже) рассказывают, что в разговорах с ними бабушки Тимошенко признавались, что им платят за стояние под забором 200 гривен в день, но «Вестям» женщины в возрасте не подтвердили эту информацию: говорят, платили, но максимум по 50 гривен, когда шел суд, за каждое заседание. «Если бы 200 гривен платили, знаете, сколько желающих было бы здесь постоять!» — говорят поклонницы ЮВ.


P.S. Чтобы поддержать лидера БЮТ, 5 августа в ЦКБ №5, пришли народные депутаты Украины, а также защитники экс-премьера Сергей Власенко и Евгения Тимошенко.

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 
 

В этот день