02.11.2017  10:42   Оксана Кононова

В Стамбул и обратно. На шопинг или за впечатлениями – недолгое путешествие из Харькова

Погода в Стамбуле переменчива, как настроение женщины. Это выражение я, конечно, много раз в жизни слышала, но к Стамбулу оно как-то особенно применительно. Но обо всем по порядку.


dozor.kharkov.ua
В Стамбуле я вообще оказалась благодаря тому, что с Turkish Airlines из Харькова можно лететь в любую точку мира, но только через Стамбул. И я полетела. В Хургаду. Business классом. В рамках пресс-тура, организованного компанией для харьковских СМИ. Что бизнес-класс отличается от эконом-класса – дело ясное, и ощущаешь это сразу в аэропорту: отдельная стойка регистрации позволяет не стоять в очереди, ну или как минимум не стоять в очереди долго. Багажа можно перевозить на 10 килограмм больше ну и коротать время до посадки в самолет класс Business позволяет в отдельном зале ожидания ( Lounge) Там кофе, перекусить, удобные столики, кресла, телефон зарядить можно.
 
На посадку в самолет идем первыми. Ну а вот на борту всех, не зависимо от класса, встречают приветливые бортпроводники. Еще не полетели, Turkish Airlines, начинает угощать. Сначала приветственные напитки: соки, вода. А когда взлетели, вас будут кормить. И тут не зависит в бизнес-классе вы или экономе. Меню, конечно, будет отличаться, но с прошлого месяца авиакомпания стала кормить пассажиров эконом-класса горячими блюдами (не одним салатиком). Так, можно вполне ожидать горячие котлетки с рисом или пасту под томатным соусом. Да и чтобы понять, насколько все вкусно, достаточно знать, что Turkish Airlines имеет награды за "Лучшее бортпитание в Европе". Блюда все свежие, вкусные и подача их приятно радует глаз и придает ощущение, что тут вы желанный гость. Где и как готовят эту еду, расскажу позже. Это тоже будет о Стамбуле. От Харькова до него чуть больше двух часов. Бизнес-класс, по прилету, покидает самолет, конечно, первым. Первым получает и багаж, потому что на ленту его доставляют вне очереди.
 
То, что Turkish Airlines – компания, которая выполняет рейсы в наибольшее количество стран, становится как-то наглядно понятно в аэропорту Ататюрк. Количество самолетов там впечатляет. Стоят, как авто на масштабной парковке, взлетают и садятся так часто, что голова идет кругом.
 
Все, здравствуй крупнейший город Турции! Он точно крупнейший, об этом начинаешь думать сразу же, выйдя из аэропорта, даже ночью. Людей и машин море и все спешат найти друг друга. Такси есть прямо у выхода, но, как выяснилось, им там не место, за чем строго, правда временами, следит полиция. Посему лучше все же, если в аэропорту вас встретит трансфер. Кстати, теперь у каждого пассажира Turkish Airlines есть уникальная возможность без своего багажа сразу же начать наслаждаться видами Стамбула. По прилету в аэропорту Ататюрк пассажир может сдать свой багаж и получить его в офисе Miniport на площади Таксим. Таким же образом поступить и в обратном порядке: сдать свой багаж на площади Таксим и получить его в офисе Miniport в аэропорту.
 
Кроме того, Turkish Airlines предусмотрела для пассажиров, у которых ожидание между рейсами (от 7 часов для бизнес-класса и от 10 часов для пассажиров эконом- класса) бесплатное размещение в отеле 4*-5* или бесплатную экскурсию по Стамбулу. 
 
Началось и наше знакомство со Стамбулом. На ночь нас принял The Peak Hotel, что расположен в одном из старейших стамбульских районов. Он имеет 4* и гостеприимен настолько, что, оказавшись в номере, увидишь на экране телевизора свое имя и фамилию и Welcome.
 
Утро же в Стамбуле было пасмурным, шел дождь и ощущения, что ты находишься за полторы тысячи километров от Харькова, не было вообще. Экскурсовода нам, ожидающим своего рейса из Стамбула до Хургады, предоставил Turkish Airlines. Так вот он нам и поведал про погоду, что переменчива здесь, как настроение женщины. Подтверждение, что это не для красивого словца сказано – торговцы. Они ходят по улицам и предлагают купить зонт. И как только, а это произошло уже через полчаса, вышло солнце и стало ласково припекать гуляющих стамбульскими улицами, торговцы сменили ассортимент и забегали уже с бутылочками воды. Жареные же каштаны и кукуруза – бессменный товар в любую погоду. Их в исторической части города продают чуть ли не на каждом шагу со специальных тележек.
 
Все это перестаешь замечать, как только увидишь первую мечеть. Их там, конечно, почти три тысячи, и каждая прекрасна по-своему, но туристам показывают самые старые, пережившие и повидавшие многое. У них - впечатляющие истории и они уже обросли романтическими легендами. Чтоб обойти некоторые из них, понадобится не один день, рассказывает экскурсовод. Но голубую мечеть – мечеть Султанахмед мы таки посетили. Кто собирается проделать тот же путь, знайте, нужно будет снять обувь и женщинам покрыть голову. Если с собой нет платка или вы пришли в брюках, на месте вам выдадут и платок, и юбку. То, что никто не останется равнодушным от этого символа города с его шестью минаретами, можно гарантировать. Можно просто посмотреть – впечатлит, а если еще и послушать историю создания Голубой мечети, прямо сидя на полу под ее куполом – это потрясающе. Чаша впечатлений переполнится, когда из минаретов раздастся призыв на молитву. Да, это именно призыв, экскурсовод обращает на это внимание, потому что часто люди путают это с началом самой молитвы.
 
Напротив же мечети Султанахмед - музей Ая-София. Собор Святой Софии был и православным, был и мечетью, теперь это действительно просто музей, но такой, в который выстраиваются огромные очереди. Стоит постоять. Внутри – непередаваемая мощь, что копилась там со времен еще византийской империи. Правда там стоят строительные леса, прямо посреди главного зала, но, говорит экскурсовод, теперь здесь – это постоянное явление. Это здание из мрамора такого почетного возраста, что требует постоянной реконструкции. Впрочем, это даже придает ему своеобразного колорита. И чтоб весь его ощутить, выделите для посещения Собора побольше времени, там каждая дверь, каждая люстра, колона заслуживают внимания и любования. К слову, если вы там оказались без экскурсовода – не беда. Там предусмотрен радиогид. 
 
А дальше - прогулка улочками Стамбула. На них застыла вековая история. Современные здания гармонично сочетаются с древними, мечети сменяют друг друга, трамваи летят бесшумно, у магазинчиков зазывают на разных языках посмотреть их товар, у ресторанчиков – попробовать их блюда. Турецкий кофе можно выпить прямо на улице. Кто не знал, турецкий он только потому, что приготовлен турками по собственному рецепту. Своего кофе в Турции не производят. Так они предпочитают «Арабику», варят кофе в турке до образования пенки, пьют его без молока и подают с водой. По легенде, когда-то только так можно было обезопасить себя от отравления, ибо в кофе (темный и с гущей) было легко подсыпать яд. Тогда немного кофе добавляли в воду и в ней проявлялись неприсущие для его содержания вещества.
 
Отдельное внимание стоит уделить рынкам Стамбула. У них своя атмосфера, начиная со входа, заканчивая каждым магазинчиком на его территории. Сладости, орехи, приправы – горой. Шарфы, платки, меха, ковры, золото – через край.
 
Босфорский  пролив – это, конечно, отдельная тема для восхищения. Пролив Босфор, что соединяет Азиатскую и Европейскую части Турции  растянулся на десятки километров. И хотя бы часть из них стоит преодолеть именно по воде, на катере, дабы увидеть как можно больше дворцов Султанов тех времен, что могущественно возвышаются по обе стороны пролива. Очень интересно послушать и историю их строительства и завоевания.
 
А нам уже пора на самолет. Turkish Airlines понесет нас в Хургаду. Но до этого компания успеет нас еще удивить своим сервисом и комфортом.
 
Узловым аэропортом авиакомпании Turkish Airlines является аэропорт Ататюрк. Именно здесь осуществляются все стыковочные рейсы, именно здесь, в случае ожидания между самолетами, тебя встретят, обогреют, накормят. Для пассажиров из бизнес-класса доступен CIP LOUNGE. Это, по истине, то место, которое стоит хоть раз посетить. В нем можно и поработать, и отдохнуть. Бесплатная сеть Wi-Fi, компьютер, видеоигры, бильярд, симулятор гольфа, кинотеатр, напитки, разнообразнейшая еда на любой вкус и пристрастие. Ожидание здесь превращается в удовольствие.
 
Кто же вдруг решит задержаться в Стамбуле, Turkish Airlines для таких людей запустила специальный проект: Stopover. Если время ожидания между рейсами составляет 20 часов и более, проект предполагает услугу бесплатного размещения в отеле. Пассажирам эконом-класса - на одну ночь в отеле Grand Yavuz в районе Sultanahmet, а пассажирам бизнес-класса - вплоть до двух ночей в отеле HiltonBomontiв районе Şişli. Бесплатное размещение в отеле доступно для путешествующих из городов Украины (Запорожья, Киева, Львова, Одессы, Харькова, Херсона) в Австрию, Азербайджан, Аргентину, Бельгию, Бразилию, Венесуэлу, Германию, Грецию, Грузию, Данию, Израиль, Испанию, Италию, Канаду, Колумбию, Кубу, Мальдивы, Нидерланды, Панаму ,Сейшельские Острова, Соединенное Королевство Великой Британии и Северной Ирландии, США, Таиланд, Францию, Чешскую Республику и Швейцарию и по своему собственному желанию (не вынужденно) желающих остановиться в Стамбуле по пути из Украины или на обратном пути. Бесплатное размещение распространяется исключительно на авиабилеты в две стороны. И услугой можно воспользоваться только один раз: при вылете из Украины или во время возвращения. Для получения ваучера на проживание в отеле необходимо обратиться по номеру 044 289 44 00 либо написать запрос на электронный адрес:[email protected]
 
Но мы не задержались. Мы вылетаем. Бортпроводники снова не оставляют нас равнодушными. Стройные, подтянутые, в наглаженной форме и готовые помочь и с ручной кладью, и с ремнями, и с креслами. Кресла в Turkish Airlines особенно удобные. Второй полет с этой компанией уже позволяет делать такие выводы. Тут предусмотрены лампы для чтения, есть монитор с фильмами и музыкой. Хотя полет и так проходит на одном дыхании.
 
Самолеты приятно удивляют. Тихо и мягко идут на взлет и абсолютно непринужденно и легко садятся. Никакого дискомфорта. Все это, как мы узнали, благодаря тому, что самолеты в Turkish Airlines новые и их не эксплуатируют больше 6 лет. А пилоты свой профессионализм доказывают не только во время классических экзаменов. У этой компании есть возможность испытать свои экипажи на прочность еще на земле с помощью симуляторов. В лётной академии, в Стамбуле, таких симуляторов аж 10. И они такого высокого уровня, что учиться на них приезжают со всего мира. Академия –международная. Тут и бортпроводников тренируют. У них свои занятия и у них тоже все приближено к реальности. Так прорабатываются разные ситуации ( штатные и внештатные) и так готовят лучших из лучших. Они уж точно будут знать, как спасти пассажира и в горящем салоне, и после крушения самолета, и выброшенного в море, и раненного, и замерзающего, и задыхающегося. Тут их готовят ко всему.  Обучают бортпроводников и правильно сервировать и подавать питание на борту самолета. А вот приготовлением его занимается компания Turkish DO&CO. Еда на высоте – это про них и в прямом и в переносном смысле.
 
Turkish DO&CO – огромная компания. И у них все работает как часы. А как иначе, от них зависит настроение пассажира. Информация об их количестве поступает сюда за сутки и тогда формируется заказ. Тут готовят пассажирам особое питание по медицинским, религиозным и этическим соображениям, а также детское питание.  Собирают все блюда в соответствии с нормами и стандартами, упаковывают, размещают в специальные тележки, которые отправляют на борт самолета машины компании.
 
Так и на высоте в 10 тысяч метров вы не останетесь голодными. Что было и с нами на пути в Хургаду.
 
Turkish Airlines соединяет Восток и Запад! Стамбул же, расположенный всего в 3 часах лета от порядка 40 стран, считается новым центром мира. От него рукой подать и до Египта. Это экзотическое направление, что предлагает авиакомпания своим пассажирам.
 
В Хургаде рады каждому гостю, а посему в отелях стараются удивить сервисом и красотой, чтобы выделяться на фоне остальных. Мы, например, в рамках пресс-тура посмотрели семь отелей уровня 4*-5* и стало очевидно, что одинаковое количество звезд еще ничего не значит. Поэтому, собираясь на отдых, детальнее узнавайте о рассматриваемом варианте проживания. Узнайте на какой линии от моря он расположен, узнайте какой пляж ( песчаный или каменистый), узнайте о разнообразии питания, о культурной программе на территории отеля, о наличии Wi-Fi. Хотя мы на примере семи отелей убедились, в номере у вас интернета не будет, это за отдельную плату. Но отличия все же есть.  Wi-Fi может быть только на ресепшене и то не очень быстрый, а может быть скоростным и на территории вне лобби.
 
По поводу развлечений в Хургаде. Да, они все яркие, но преимущественно массовые. Если сафари-джип, то джипов там будет много, а следовательно и пассажиров в них тоже. Верблюды всех ждут в условленном месте, в установленное время. Если это будет прогулка на яхте на остров, то и яхт будет несколько, и людей, которых выбросили на сноркелинг – посмотреть на рыбок и кораллы, будет толпа. Эта же толпа с разницей в несколько минут прибудет и на сам остров. И тем не менее это, конечно, увлекательно, захватывающе. Красоту Египта не затмить и не возможно вернуться от туда без вдохновения и массы самых позитивнейших впечатлений. Да, их могут немного омрачить торговцы сувенирами, но если быть морально готовым к спору с ними, то можно все же и от них уйти в настроении и с нужными вам покупками. Море же сделает свое дело – успокоит, расслабит, заворожит и подарит заряд энергии. Море в Хургаде такое разное и это стоит увидеть своими глазами.  
 
А мы уже возвращаемся. В Хургаде в аэропорту будто бы больше других думают о безопасности. Проверки там тщательнее и дотошнее. Даже маленькие дети бегают там из-за этого по аэропорту босиком – их проверяют. Чтоб не раздражаться, лучше помнить об этом еще на подходе на контроль.
 
И снова Стамбул. Мы вернулись. Для полноты картины теперь посетили не историческую часть города, а окунулись в современное бытие. Проехали в метро. Попали по времени и в почти пустой вагон и в такую давку, что и харьковское метро в час пик покажется свободным. Люди в метро, как и у нас, спешат по делам, слушают музыку, одеты по-спортивному или в строгие костюмы. И супермаркеты, как все супермаркеты. Но если прилететь в Стамбул на шопинг – стоит их посетить. Там порадуют и качеством и ценой.
 
Стамбул вообще во всем готов радовать. Может потому у него и погода переменчива, как настроение у женщины. Чтоб ощутить радость от солнца – сначала нужно попасть под дождь и наоборот.

 

Фотогалерея

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день