05.10.2016  18:07   

Что думают харьковчане о реформе пенсионной системы

Скоро украинцам придется платить новый налог.


google.com
Киевские чиновники в очередной раз заговорили о реформе пенсионной системы. Сейчас она в Украине одноуровневая - те, кто работают, платят налог в Пенсионный фонд, обеспечивая пожилых людей. Предлагается же ввести второй уровень - уровень обязательного накопления. Это когда те, кто работает, откладывают процент по заработной плате «на старость». Вот только откладывают не под подушку, а в государственную копилку.
 
 О преимуществах и рисках новой реформы рассказали харьковские специалисты.
 
«Эта система не может быть внедрена, пока у Пенсионного Фонда есть долг. Потому что иначе все эти заработанные деньги на нас работающих, пойдут на погашение этого долга. Да и вообще, говорят и эксперты и рядовые граждане, в условиях неустойчивой экономики, отдавать собственные, честно заработанные деньги государству, просто страшно»,- уверена экономист Галина Назарова
 
«Доверия нет к тем, кто будет содержать этот накопительный фонд. Понимаете? 20 лет прошло, а доверие как было низким, так оно и осталось»,- говорит пенсионер Валентин.
 
С ним солидарен и инженер Анатолий: «При такой инфляции делать какие-то накопления в гривне просто бессмысленно. Если есть лишние деньги надо их вкладывать в недвижимость либо в конвертируемую валюту, а вот это, я считаю, пенсионерам уже не интересно».
 
Так или иначе, чиновники уверяют: реформа пенсионной системы все же начнется. И начнется уже с нового года. Ведь именно за счет новых налогов, которые будут платить Украинцы, чиновники планируют выполнить достаточно оптимистичный бюджетный план 2017.
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день