01.04.2016  17:05   Лилия Ангорская, Евгений Семенов

Ко Дню города в центре Харькова отстроят водоем для дайвинга

Открытый водоем для дайвинга и пляжная зона появятся в самом центре Харькова уже в этом году.


aquasport.biz

Инициатива неравнодушного харьковчанина, опубликовавшего электронную петицию на сайте мэрии, настолько пришлась по душе руководству горсовета, что для ее реализации была создана специальная рабочая группа.

В итоге эскизный проект будущего «подводного рая» в саду Шевченко был готов уже через месяц. С просьбой выделить необходимую на строительство сумму из государственного бюджета депутаты горсовета в ближайшие дни обратятся в Кабинет министров и Верховную Раду.

Что касается предложений, опубликованных в петиции, то они не только учтены в полном объеме, но и усовершенствованы:  яр, который находится в середине сада, замостят сверхпрочным стеклопластиком, изготовленным по японской технологии на специально созданном для этих целей коммунальном предприятии «Подводный город».

После этого водоем под открытым небом заселят тропическими водорослями, кораллами и уникальными океаническими рыбами.

«Все лето коммунальщики будут работать ударными темпами, чтобы открыть новую зону отдыха для харьковчан уже ко Дню города, 23 августа. Это будет самый большой открытый водоем для дайвинга в Украине и на церемонию открытия мы хотим пригласить представителей Книги рекордов Гиннеса, которые зафиксируют это достижение. Красную ленточку перережет сын Жака-Ива Кусто, который пошел по стопам отца и стал известным океанографом», - делятся планами с «Дозором» в пресс-службе городского совета.


Так будет выглядеть овраг после реконструкции

В мэрии подготовили подарок для харьковчан: благодаря спонсорской поддержке прокат аквалангов будет бесплатным и любоваться подводным царством смогут все желающие. Также на водоеме организуют катание на надувном «банане» и катамаранах.

А чтобы горожане чувствовали себя в безопасности, следить за порядком на пляже будет специально созданная пляжная рота патрульной полиции «Кашалоты». В новое формирование попадут, в первую очередь, бывшие сотрудники ГАИ, а по поводу разработки дизайна непромокаемой формы для пляжного патруля Министерство внутренних дел  ведет переговоры с ведущими украинскими кутюрье. Показательное построение копов в плавках и бикини пройдет на площади Свободы в середине лета.

Капсулу на дне оврага чиновники городского совета совместно с активистами и общественниками заложили сегодня, 1 апреля.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день