24.07.2014  08:52   

Как в военном госпитале Харькова спасают раненых в АТО бойцов

За время проведения АТО медикам Харьковского военного госпиталя удалось спасти более 600 украинских силовиков. В медучреждении говорят: к ним попадают, в основном, с тяжелыми ранениями и травмами.


Городской Дозор
Часто бойцам требуется помощь психолога

«К примеру, в понедельник к нам привезли 40 человек, а всего в стенах госпиталя сейчас находятся около сотни ребят. Это люди с ранениями легких, брюшной полости, глаз и конечностей, причем, как правило, у них повреждены сразу нескольких частей тела», — рассказывает замначальника ВМКЦ Северного региона Николай Карпенко.

Из 500 действующих сотрудников уже около 350 по ротации побывали в Донецкой и Луганской областях. Как заверил замначальника медучреждения, за время проведения АТО здесь не смогли спасти жизнь лишь двух человек.

Несмотря на то, что рабочий день официально начинается в 8:30, уже в 7:30 весь персонал госпиталя в сборе. «Почти все операции — внеплановые, и бывает, что начинает их одна бригада, а заканчивает — другая, ведь затянуться одна операция может на 5—6 часов. В остальное же время врачи заняты перевязками, которые здесь делают постоянно», — говорит Карпенко.

Что касается раненых, то, по словам психолога госпиталя Павла Базиля, они возвращают их к жизни не только в физическом плане. Так, правоохранители, которые участвовали в противостояниях на Майдане, не верят, что их признали полноценными членами общества.

«Примерно 3-4 дня мы убеждаем их в том, что они нужны государству, а на 6-7-й день они уже рвутся назад, в зону АТО, к друзьям. Ощущается, что они очень агрессивно настроены против людей, которые в них стреляют. Эту агрессию мы пытаемся переводить в правильное русло», - говорит Базиль.

По словам психолога, тяжелее всего бойцы переживают ранения конечностей. «Одному парню чудом сохранили руку, но двигать ею он не мог. Волонтеры-психологи сумели вернуть веру парня в себя и в то, что он сможет пользоваться рукой», — вспоминает Павел Базиль.

В Харьковском военном госпитале пациенты надолго не задерживаются. Здесь им оказывают помощь, а на реабилитацию отправляют в другие города. У добровольца Константина Пенделеева — осколочный перелом колена, после того как в него попали две пули во время боя в Лисичанске.

Врачи говорят: на лечение и реабилитацию бойца уйдет не менее полугода, но сам парень уверяет, что готов вернуться в строй по первому приказу. Константин признается: больше всего в госпитале его поражает объем работы, который выпадает на плечи медсестер.

«Некоторые могут не спать сутками, работают по нескольку дней подряд, при этом стараются и нас морально поддерживать. При этом их труд, как мне кажется, никто не замечает, а они ведь вносят огромный вклад в наше общее дело», - делится наблюдениями боец.

Возвращать раненых к жизни помогают и волонтеры. По словам замначальника госпиталя Николая Карпенко, они уже задействовали многих студентов-медиков, а некоторые добровольцы помогают бойцам и финансово: за время АТО на нужды госпиталя в качестве благотворительного взноса передали 1,6 млн грн. К слову, раненым можно передавать воду, фрукты и сладости, а вот скоропортящиеся продукты в госпитале не примут.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день