29.08.2013  10:07   

Задержка зарплаты – самое распространенное нарушение трудового законодательства в Харькове (С. Вовк)

Частные предприниматели Харькова чаще всего нарушают законодательство об оплате труда. В частности, допускается задолженность по заработной плате.


// Городской Дозор
Задержка зарплаты – самое распространенное нарушение

Об этом в ходе прямой телефонной линии в газете «Вечерний Харьков» сообщил заместитель начальника территориальной Государственной инспекции по вопросам труда в Харьковской области Сергей Вовк.

«Согласно КзоТу и Закону Украины «Об оплате труда», зарплата должна выплачиваться не реже двух раз в месяц. Для половины работодателей в частном бизнесе это является откровением. Некоторые даже в коллективный договор вносят пункт о выплате зарплаты один раз в месяц, что тоже является нарушением», – сказал он.

Все это влечет за собой нарушение сроков выплаты отпускных, сроков окончательного расчета с уволенными. Поскольку зачастую там, где зарплата выдается один раз в месяц, эти выплаты производятся одновременно с выплатой текущей зарплаты.

Кстати, за задержку зарплаты, которая должна производиться не позднее 7 числа следующего месяца, при наличии оснований должна выплачиваться компенсация, о чем работодатели тоже, как правило, «забывают». Не проводится и индексация заработной платы в зависимости от уровня инфляции в стране.

Еще одно распространенное нарушение – ненадлежащее ведение кадровой документации: трудовых книжек, приказов о принятии на работу. А также неознакомление работника с этим приказом, с условиями работы, трудового договора, с наличием вредных или тяжелых условий труда.

Также, по словам С. Вовка, на частных предприятиях нарушают чаще закон, чем на государственных, так как на государственных предприятиях более жесткие подходы к подбору персонала, который отвечает за кадровую работу.
 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день