17.07.2013  15:56   Лилия Ангорская

Врачи пугают харьковчан энтеровирусным менингитом

Ежегодно всплеск заболеваемости энтеровирусной инфекцией наблюдается летом и осенью, когда харьковчане возвращаются домой после отдыха на побережьях Черного и Азовского морей.


24tv.ua
Менингит легко спутать с ОРЗ

Учитывая то, что крупные очаги заболеваемости сейчас фиксируются в России, харьковские санитарные врачи решили напомнить горожанам о мерах предосторожности.

Энтеровирусная инфекция – это большая группа острых заболеваний, вызываемых кишечными вирусами. Болезнь поражает  нервную и сердечно-сосудистую системы, желудочно-кишечный тракт, мышцы, легкие, печень, почки и другие органы.

Но одно из самых тяжелых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, – серозный менингит или воспаление оболочек головного мозга. С начала года в Харькове было зафиксировано 14 случаев заболевания вирусными менингитами, и один из них был вызван энтеровирусной инфекцией. Всех горожан своевременно пролечили, поэтому летальных случаев не было.

«Вначале энтеровирус попадает на слизистую верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, потом с кровью – во все органы и ткани. Исходя из того, какая у организма сопротивляемость, заболевание может протекать в разной клинической форме», – говорит заведующая эпидотделом городского лабораторного центра Людмила Клещар.

Симптомы серозного менингита легко спутать с ОРЗ, ангиной или ринитом. Человек может чувствовать боли в суставах и мышцах, у него повышается температура. Поэтому при появлении таких симптомов медики настоятельно рекомендуют обращаться в медицинские учреждения и не заниматься самолечением.

«По определенным признакам - менингеальным симптомам врач-терапевт обязательно определит, есть у человека заболевание или нет. У нас в городе больных энтеровирусными инфекциями лечат на базе двух стационаров», - отмечает Людмила Клещар.

Она рассказывает, что энтеровирусной инфекцией можно заразиться в быту от носителя, который не соблюдает правила личной гигиены, а также употребляя некипяченую воду из родников и продукты сомнительного качества. Можно подхватить вирус и во время купания в реках и морях, если глотать воду. К счастью, в харьковских водоемах энтеровирусные инфекции пока обнаружены не были.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день