11.07.2013  17:30   

Дублер Джеймса Бонда искал в Харькове редких птиц

Спортсмены со всей Украины планируют установить всеукраинский рекорд по прыжкам с парашютом под руководством всемирно известного каскадера и рекордсмена Би Джей Ворта.


www.city.kharkov.ua
Би Джей Ворт встретился с харьковчанами

12 июля в Днепропетровске в свободном падении прыгнут 30 человек, треть из которых – харьковчане. Все учебно-тренировочные прыжки  пройдут в течение 12-14 июля на аэродроме «Майское». Их разработкой, постановкой и разбором занимался дублер Джеймса Бонда Би Джей Ворт. Известный каскадер помог спортсменам поставить 30-way прыжок «Sky Hopak» в стиле украинского народного танца.

«Прыжок сам по себе похож на танец, поэтому название «Sky Hopak» подходит как нельзя лучше. Завтра они поймут, как хорошо смогут станцевать вместе», – отметил Би Джей Ворт.

Президент Федерации парашютного спорта Украины, советник губернатора Харьковщины Олег Шаповалов отметил, что спортсмены прошли очень серьезный отбор, ведь они должны обладать не только отличным здоровьем, но и хорошими практическими навыками для выполнения столь сложной задачи.

Именитый каскадер поделился впечатлениями от своей профессии и рассказал о том, какой трюк для него был самым сложным.

«Я всегда начинаю надевать перчатку сначала на левую руку. В самолете и в небе мне не страшно, я боюсь, пока еду в машине к площадке, ведь спорт не прощает ошибок и неорганизованности. Одним из первых и самых сложным для меня был трюк в фильме «Лунный гонщик», который снимали в 1978 году. В это время я уже был чемпионом мира, но благодаря этому опыту, когда я понял, что сделал все идеально, – продолжил работу в киноиндустрии», – рассказал парашютист.

Также он отметил, что к трюку необходимо готовиться в течение 3-4 месяцев. По его словам, для постановки мировых рекордов он всегда надевает либо желтый, либо голубой комбинезон, поэтому часть Украины всегда с ним. Для прыжка с украинскими спортсменами он наденет голубой.

Олег Шаповалов сообщил, что Би Джей Ворт приехал в Харьков четыре дня назад и за это время посетил много исторических и культурных памятников города и области. Так, парашютист побывал в музее Ильи Репина, Свято-Покровском монастыре, на Мемориале Славы и в изюмском лесу, где смог провести время за любимым занятием – фотографированием уникальных птиц. В Харьковской области ему удалось запечатлеть 40 видов пернатых.

«Мы выехали за город, жили в лесу, и у меня была шикарная возможность для реализации любимого хобби. Нас сопровождал орнитолог, который помог мне найти очень интересных для меня птиц. Я очень хотел запечатлеть все эти виды, чтобы потом их можно было увидеть в журналах», – сказал Би Джей Ворт.

Как отметила директор Департамента массовых коммуникаций облгосадминистрации Виктория Маренич, участие Би Джей Ворта в проекте проходит в рамках фестиваля «Харьковская сирень P.S.», и ладонь знаменитого каскадера можно будет увидеть в апреле на Аллее звезд фестиваля «Харьковская сирень».

Организаторами проекта «Sky Hopak» выступили Харьковская федерация парашютного спорта и аэродром «Майское» (DZ Майское).

Справка. Би Джей Ворт (BJ Worth) – владелец независимой кинокорпорации «Big Sky Productions». Кинорежиссер, сценарист, капитан команды «WorldTeam», организатор всех мировых рекордов, включая последний рекорд в Таиланде, где в свободном падении парашютисты со всего мира сложили фигуру из 457 человек. Он выполнял воздушные трюки в таких знаменитых голливудских фильмах, как: «Бондиана», «Лицензия на убийство», «Вид на убийство», «Лунный гонщик». Также Би Джей страховал бывшего президента США Джорджа Буша-старшего, когда тот совершал первый самостоятельный прыжок с парашютом. На счету парашютиста 6 тыс. 200 прыжков и 11 мировых рекордов.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день