10.07.2013  15:25   Лилия Ангорская

Харьковчанам, которые покупают арбузы, безопасность не гарантируют

Госсанэпидслужба больше не проверяет качество дынь, арбузов, кваса и других продуктов питания. В мэрии предпринимателям выдают разрешение на торговлю.


ria.ru
Пока арбузы покупать не советуют...

Сезон дынь и арбузов начинается в августе-сентябре, но их продают уже сейчас, поэтому есть вероятность, что они были выращены с использованием удобрений с нитратами, говорит замначальника облуправления Госсанэпидслужбы Татьяна Тонкошкур.

«Могу сказать, что массово исследования в этом году мы не проводили. Поэтому говорить, какой там процент превышения, я не могу», – говорит Татьяна Тонкошкур.

По ее словам, наличие нитратов в продуктах проверяет ветеринарная служба, но только на официальных рынках, где есть их лаборатории. Что касается стихийной торговли, то здесь за качество продуктов вообще никто не отвечает. Разгонять таких продавцов должны милиционеры. 

Госсанэпидслужба может выйти на проверки легальных рынков и магазинов только в случае, если от жителей поступят какие-либо жалобы или кто-то отравится. «Раньше мы проводили рейды, выходили на проверки и отбирали пробы. Сейчас такого уже нет», – отмечает Татьяна Тонкошкур.

Добавляет, что нитраты очень вредно сказываются на здоровье человека, так как имеют свойство накапливаться в организме. Последствия могут быть разными. Среди самых распространенных – заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта.

«Я считаю, что на сегодняшний день еще рано массово употреблять арбузы и дыни. Нужно подождать, пока они будут выращены в природных условиях», – добавляет Татьяна Тонкошкур.
 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день