26.06.2013  10:49   Лилия Ангорская

Вековой дом по улице Сумской станет оливковым

Подготовка к ремонту бывшего доходного дома Мошкевича по ул. Сумской, 82 в Харькове уже завершена. Вскоре рабочие приступят к покраске фасада.


Городской Дозор
Скоро начнется непосредственно реконструкция здания

Шестиэтажное здание было построено в 1910-1914 годы по проекту архитектора Виктора Абрамовича Эстровича, который в своей работе использовал классические архитектурные формы. Архитектор украсил здание десятью античными женскими фигурами, головами львов и колоннами. На крыше дома был устроен солярий, подъём на который обеспечивал лифт.

За почти сотню лет фасад памятника архитектуры начал разрушаться, поэтому жилищники включили его в план реконструкции на этот год, чтобы в юбилейную дату дом вошел обновленным. Сейчас в здании располагаются квартиры, а также частные офисы.

В апреле-мае бригада рабочих сбила со здания старую штукатурку, которая от времени пришла в негодность и осыпалась. Осталось нанести на кирпич новую декоративную штукатурку под «шубу», и завершить реставрацию балконов и скульптур. Завершающим этапом ремонта станет покраска здания.

Скорее всего, что фасад выкрасят в оливковый цвет. Его оттенок сейчас согласовывается, рассказал заместитель начальника отдела Департамента жилищного хозяйства мэрии Юрий Дигтярь.
 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день