24.09.2012  16:03   Лилия Ангорская

На Харьковщине обнаружен 14-летний подросток, который ни разу в жизни не ходил в школу

В ходе профилактического мероприятия «Урок», которое проходило на Харьковщине с 10 августа, был выявлен 31 ребенок, который не приступил к занятиям в школах и ПТУ.


ikd.ru
Одиннадцать детей вернулись к обучению

Об этом сегодня, 24 сентября, в ходе пресс-конференции сообщила начальник службы по делам детей Харьковской облгосадминистрации Татьяна Печерских.

По ее словам, профилактическое мероприятие «Урок» проводится на Харьковщине уже несколько лет подряд. Его цель – предоставление помощи детям, которые воспитываются в семьях, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах, а также подготовка этих детей к учебному году. По словам Татьяны Печерских, в 95% «проблемных» семей родители не уделяют должного внимания воспитанию и обучению своих детей. 

Татьяна Печерских сообщила, что по состоянию на 3 сентября из 31 ребенка одиннадцать были возвращены на учебу. Остальные двадцать детей поставлены на учет в службы по делам детей.

«Один ребенок не учится по состоянию здоровья, несколько детей находятся в противотуберкулезном санатории для детей. Сейчас они уже приступили к учебе. Пятеро детей находятся в СИЗО, где создаются условия, чтобы организовать им учебники. Двое детей из Люботина находятся в розыске. Пять детей не приступили к обучению по неуважительным причинам. В частности, 14-летний подросток из Дергачевского района еще ни разу в жизни не переступал порог школы. Сейчас к родителям применяют мероприятия административного реагирования, а ребенка устраивают на обучение. Вы представляете, как можно 14-летнего ребенка учить с 1 класса? Это будет экстернатная форма обучения, потому что ребенок такого возраста с первоклассниками за парту не сядет. Еще четверо детей ромской национальности выбыли за пределы области вместе с родителями и поэтому не учатся», - рассказала Татьяна Печерских.

По ее словам, если ситуация с воспитанием и условиями жизни 20 детей, поставленных на учет, не улучшится в течение полугода,  родителей могут лишить родительских прав.

«Иногда в связи с невниманием родителей, детей необходимо в кратчайшие сроки изымать из семьи, а к родителям применять меры воздействия. Реагирование должно быть срочным. В то же время, главная цель для нас – сохранить для ребенка семью. Если семья требует материальной помощи, вопрос решается на местном уровне с участием большого количества благотворительных организаций», - подчеркнула Татьяна Печерских. По ее словам, уже 3405 детей получили материальную помощь на общую сумму 255 682 гривны.

Начальник службі по делам детей добавила, что по состоянию на 1 сентября в Харьковской области на учете в службах по делам детей состоят две тысячи детей, которые воспитываются в семьях, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах.

Напомним, до конца года в Харькове по адресу: ул. Власенко, 14 откроют Центр социально-психологической реабилитации для детей, которые оказались в сложной жизненной ситуации.

Напомним также, в 2011 году в Харьковской области усыновили 150 детей. 120 детей усыновили украинцы, остальных – граждане иностранных государств. Кроме того, в 2011 году на Харьковщине было проведено 2226 рейдов, в результате которых было выявлено 1057 детей, которые бродяжничали или просили милостыню.

 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день