05.09.2016  14:23   

Виталий Хомутынник требует восстановить название проспекта Маршала Жукова в Харькове

Руководитель депутатской группы «Партия «Відродження», народный депутат Украины Виталий Хомутынник обратился к Президенту с требованием восстановить название проспекта Маршала Жукова в Харькове.


// Вiдродження

Идея обращения возникла после встречи с избирателями Харькова, жителями Немышлянского (в прошлом – Фрунзенского) района города, где расположен проспект Маршала Жукова.

Как отмечает народный депутат, переименование проспекта Маршала Жукова было проведено незаконно, поскольку ранее община города Харькова выступила против этой инициативы.

«В 2015 году во время проведения общественных слушаний относительно переименования улиц города Харькова в рамках декоммунизации вопрос по поводу переименования проспекта Маршала Жукова не выносилось. Впоследствии Харьковский городской совет на своем заседании приняла решение не проводить переименования проспекта Маршала Жукова, так как территориальная громада города Харькова выступала против этого», – говорится в обращении.

Однако, несмотря на это, 17 мая 2016 года распоряжением председателя Харьковской областной государственной администрации от № 181 «О переименовании объектов топонимики г. Харькова», проспект Маршала Жукова был переименован в проспект Петра Григоренко. Такое решение было принято без общественных слушаний и обсуждений.

«Следовательно принято в нарушение требований Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», – отмечается в обращении.

Как объяснил народный депутат, харьковчане не воспринимают новое название проспекта Маршала Жукова, но больше людей возмущает тот факт, что их мнения по поводу переименования проспекта не спросили.

«Подмена мнения общественности собственными убеждениями представителей исполнительной власти не просто некорректно по отношению к харьковчанам, но и нарушает требования закона о декоммунизации. Конечно, как народный депутат, избранный в этом округе, я не мог остаться в стороне от этой проблемы. Поэтому я уже направил соответствующее обращение к Президенту Украины, кроме того, с 29 августа в Харькове уже начат сбор подписей в поддержку идеи возвращения названия проспекта Маршала Жукова. И мы хотим, чтобы Президент прислушался к этому требованию граждан», – отметил Виталий Хомутынник.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день