18.03.2015  12:03   

В Германии несогласные с финансовой политикой ЕЦБ устроили погромы (ФОТО, ВИДЕО)

Во Франкфурте утром произошли серьезные столкновения между полицией и несколькими сотнями протестующих против политики Европейского центрального банка.


Инциденты произошли перед открытием нового здания ЕЦБ

«Камнем преткновения» стало открытие новой штаб-квартиры ЕЦБ, запланированное на 18 марта.

Банковский небоскреб с двумя 185-метровыми стеклянными башнями на площади 120 тысяч квадратных метров в одном из главных финансовых центров Европы обошелся ЕС почти в 1,5 млрд долларов.

Это взывало недовольство нескольких тысяч демонстрантов, которые выступают против режима жесткой экономии в стране и пытаются сорвать церемонию открытия, чтобы выразить несогласие с политикой ЕЦБ по надзору над сдерживанием расходов и снижением долга проблемных стран, таких как Греция.

По оценкам городских властей, в протесте участвуют 10 тысяч человек. Участники акции протеста во Франкфурте подожгли автомобили, бросали камнями в полицейских. Протестующие прорвали полицейский кордон вокруг нового здания и устроили погромы: было сожжено семь автомобилей и по меньшей мере двое полицейских ранены. Полиция применила водометы и слезоточивый газ в ответ на действия протестующих, пишет «Европейская правда».



Сообщается, что, помимо прочего, демонстранты блокировали мост через Майн и главный транспортный узел города. В нескольких местах были зафиксированы поджоги мусорных баков и протестующие в масках, которые бежали с места происшествия.

Пока в полиции не комментируют возможные аресты участников событий.


В акции приняли участие представители леворадикального движения Blockupy Frankfurt - полиция связывает поджоги машин именно с ними.

Перед этим толпа с развернутыми баннерами Blockupy и лозунгом «Давайте начнем вечеринку!» начала несанкционированный марш с Opernplatz с шести утра, по дороге разбивая витрины. Движение при этом анонсировало протесты в связи с открытием нового офиса ЕЦБ.

В Blockupy обвиняют ЕЦБ в том, что он ответственен за «жесткую экономию и нищету» в странах Европы.

Стоит отметить, что квартал, где находится здание ЕЦБ, окружен полицией уже несколько дней, сейчас туда стягивают новые силы.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день