21.09.2012  16:11   Павел Козаченко

Законопроект об административно-территориальной реформе. Мнение эксперта

Укрупнение населенных пунктов и районов области может усложнить жизнь обычным людям, которым придется преодолеть большее расстояние до государственных учреждений.


Депутаты еще не рассматривали законопроект Кабмина

Такое мнение высказал в ходе пресс-конференции народный депутат Украины Степан Гавриш.

Напомним, что законопроект № 9590 «Про об’єднання територіальних громад» был зарегистрирован 14.12.2011 г.

По мнению авторов законопроекта, существующая система органов местного самоуправления, с учетом современного административно-территориального устройства Украины, не всегда позволяет сформировать самодостаточные территориальные общины, владеющие соответствующими материальными и финансовыми ресурсами, территорией и объектами социальной инфраструктуры, необходимыми для эффективного выполнения возложенных на указанные органы задач и функций.

По словам Гавриша, он отрицательно относится к принятию данного законопроекта, так как это усложнит жизнь обычным людям. В частности, увеличится расстояние, которое надо будет преодолевать, чтобы получить какую-нибудь справку.

«Это закон не решит проблем территориальных общин и громад. Мне кажется, что этот законопроект больше политтехнология», – отметил Гавриш.

Он отметил, что о законопроекте, который Кабмин внес в парламент, известно не много.

«Укрупнение районов, укрупнение территориальных общин с моей точки зрения абсурдны, потому что власти должно быть столько, сколько необходимо людям. Должна быть местная самоуправленческая власть, обладающая доверием народа», – заметил нардеп.

Гавриш отметил, что местное самоуправление должно решать вопросы, используя местный бюджет.

«Для этого необходимо изменить политику перераспределения денег в стране. Надо оставлять местному самоуправлению большую часть налогов. Именно местное самоуправление должно поддерживать центр, а не наоборот. Такая модель функционирует во Франции», – сообщил нардеп.

Также Гавриш считает, что административное управление государства должно завершаться на областном уровне.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день