11.09.2012  08:55   

В Партии регионов не поддерживают продажу SIM-карт по паспортам

Верховная Рада не поддержит законопроект по поводу внесения изменений в закон про информацию, который предусматривает продажу SIM-карт мобильных операторов при условии обязательного предъявления паспорта и паспортных данных.


ВР может не поддержать закон об информации

«Этот закон не примут, потому что в парламенте люди, которые так же, как все остальные граждане заинтересованы в том, чтобы наши приватные данные были защищены», – заявила  народный депутат фракции Партии регионов Инна Богословская.

«Я не верю ни одной государственной гарантии ни одного государства в мире, которое декларирует защиту электронных баз данных. Все без исключения государства в мире злоупотребляют в этой сфере. Как юрист я могу сказать, что закон в таком виде, в котором он подан, конечно, не пройдет через Верховную Раду. Там есть положения, которые вообще, я уверенна, не устроят ни большинство, ни оппозицию. Это положение о том, что объем данных, которые должен предъявить покупатель SIM-карты будет определяться не законом, а Кабинетом Министров», – отметила Богословская.

Как сообщалось, согласно тексту пояснительной записки к указанному законопроекту, предполагается внедрение процедуры предоставления телекоммуникационных услуг с использованием идентификационных телекоммуникационных карточек (SIM-карт, R-UIM-карт) на основании заключенного между оператором телекоммуникаций и потребителем телекоммуникационных услуг договора в порядке, определенном Кабинетом министров Украины.

Это, в свою очередь, позволит потребителям получать соответствующие телекоммуникационные услуги согласно договору, и в то же время, правоохранительные органы получат возможность идентификации потребителей при проведении мероприятий по предотвращению правонарушений.

Помимо этого, внедрение указанного механизма в значительной мере будет влиять на недопущение и предотвращение противоправных действий с использованием телекоммуникационных сетей.
 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день