17.03.2015  18:16   Лилия Ангорская

Что производители кладут в сырки. Результаты потребительской экспертизы в Харькове

ГП «Харьковстандартметрология» провело контрольную закупку образцов сладких сырков от семи разных производителей. Результаты экспертизы показали, что шесть из них не соответствуют нормативам по различным показателям.


irecommend.ru
Экспертизу прошли не все сырки

Как сообщают в пресс-службе ГП «Харьковстандартметрология», эксперты купили сырки в супермаркетах «Класс» и «Восторг».

На исследование взяли такую продукцию:

- сырок сладкий в шоколадной глазури с ароматом ванилина 26% жира, массой 36 граммов ТМ «Волошкове поле» (ПАО «Юрия», г. Черкассы);
- сырок глазированный со вкусом шоколада 15% жира, массой 36 граммов ТМ «Чудо» (ПАО «Вимм-Билль-Данн Украина», Киевская область, г. Вишневое);
- сырок глазированный «Люкс» с ароматом ванилина 20% жира, массой 70 граммов ТМ «Мушкетер» (ЧП «ТД Мушкетер», г. Днепропетровск);
- сырок сладкий со вкусом ванилина 15 % жира «Детский», массой 90 граммов ТМ «Славяночка» (Филиал ПАО «Вимм-Билль-Данн Украина» - «Харьковский молочный комбинат», г. Харьков);
- сырок с курагой 20% жира «Фанни», массой 100 граммов ТМ «Фанни» (ООО «Молочный Дом», г. Николаев. Изготовлено по заказу ГП «Лакталис-Украина», г. Киев);
- сырок сладкий с курагой 17% жира «Яготинский», массой 90 граммов ТМ «Яготинский» (ПАО «Яготинский маслозавод», Киевская обл., г. Яготин);
- сырок глазированный с начинкой «Черная смородина» 15% жира, массой 36 граммов, ТМ «Злагода» (ПАО «Комбинат «Приднепровский», г. Днепропетровск).

Качество продукции определялась по органолептическим, микробиологическим, физико-химическим показателям, содержанием консервантов и подсластителей, наличием растительных жиров. Также проверялось качество упаковки и маркировки. Сырки испытывали в аккредитованной государственной лаборатории пищевой и сельхозпродукции.

Нарушения микробиологических показателей были установлены в пяти образцах. Так, в сырках ТМ «Волошкове поле», «Славяночка», «Яготинский», «Злагода» и «Мушкетер» специалисты обнаружили завышенное количество дрожжей, а в продукции ТМ «Мушкетер» и «Злагода» – еще и завышенное количество плесневых грибов.

Сырок с курагой ТМ «Фанни» не соответствовал требованиям стандарта по физико-химическим показателям – в нем была занижена общая кислотность, которая является основным показателем свежести молока.

А в образцах сырков ТМ «Волошкове поле», «Мушкетер», «Яготинский» эксперты выявили нарушения маркировки готовой продукции. Так, на упаковке сырка ТМ «Волошкове поле» в составе продукта не указано количество шоколадной глазури в % к общему количеству изделия, что предусмотрено требованиями техрегламента. На упаковке сырка ТМ «Мушкетер» в составе не указано количество кондитерской глазури в %, а часть текста слишком мелкая и труднодоступна для чтения. На упаковке сырка ТМ «Яготинский» в составе производитель не указал количество ингредиента «курага» в %.

Единственный продукт, который не вызвал нареканий у специалистов, - сырок ТМ «Чудо».

Подводя итоги потребительской экспертизы, генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко констатировал, что ситуация с сырковыми изделиями на харьковском рынке далека от идеальной. Недостатки, которые были выявлены во время экспертизы, свидетельствуют о нарушении санитарных норм напроизводстве, нарушении технологических процессов и недостаточном контроле за качеством сырья.

Рекомендации по выбору качественных сырков:

- не стоит покупать продукцию с поврежденной или грязной упаковкой;
- на упаковке должны быть указаны дата изготовления и срок реализации. Если эта информация отсутствует или маркировка нечеткая, такую продукцию лучше не брать - сроки хранения установить невозможно;
- товар должен храниться в магазине при температуре от 0 до 6 градусов тепла или от 0 до 18 градусов мороза;
- следует обращать внимание на название продукта, так как в нем раскрывается его суть, вид глазури, способ обработки;
- в составе продукта компоненты располагаются в порядке уменьшения их массовой доли.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 

В этот день