20.08.2013  16:36   Павел Козаченко

Харьковские ученые придумали, как отапливать дом без газа, угля и древесины

Ученые Харьковского национального университета радиоэлектроники создали макет нового котла, который может обогревать индивидуальные дома или небольшие цеха. Главной особенностью котла заключается то, что в качестве топлива он не использует газ, древесину и уголь.


Из отвалов хотят делать биотопливо

Об этом корреспонденту «Городского Дозора» рассказал ученый секретарь научно-исследовательской части вуза Геннадий Чурюмов.

По его словам, в качестве биотоплива ученые хотят использовать твердые остатки от переработки нефтепродуктов, которые сейчас свозят на отвалы. Эти остатки в контейнере должны быть перемешаны с водой и с иловыми осадками, такими, которые складируются возле Безлюдовских очистных сооружений. С помощью специальных форсунок этот котел способен нагревать воду.

Чурюмов отметил, что при создании опытного образца изучалась и проблема экологии.

«Так вот, если мы сравним ущерб, который наносят отвалы и склады иловых отложений, которые в случае промышленного использования таких котлов, значительно уменьшатся, то он гораздо выше, чем при нагревании этого биотоплива. В десятки раз», – отметил ученый.

По его словам профессор Александр Дохов и группа ученых разрабатывали котел более пяти лет.

Чурюмов заметил, что большой проблемой для украинских ученых является переход от макета до производственного образца, потому что нет денег на техническую документацию.
 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день