12.03.2019  15:46   

Болеть не выгодно: более 27% больничных выдано с нарушениями – комментарии специалистов соцстраха

Рост официального трудоустройства «тянет» за собой рост обращения за болезнью по «больничному» и, соответственно, рост компенсаций.


// facebook

Трудности с ростом выплат по больничным листам вынуждает специалистов Соцстраха более тщательно исследовать процедуру выдачи больничных. В целях экономии средств – почти треть больничных признается «выданными» с нарушениями и в выплатах отказывают.

В течение 2018 специалистами Фонда социального страхования Украины были осуществлены проверки 207 495 листков нетрудоспособности. В том числе во время проверок страхователей (работодателей) проанализированы 31481 больничный лист, из которых 27,3% выданные с нарушением Инструкции о порядке заполнения листка нетрудоспособности.

Аудит осуществляется с целью обеспечения целевого использования средств общеобязательного государственного социального страхования и предотвращения неправомерных выплат.

В то же время, проведение проверок осуществляется при наличии веских оснований и законных поводов.

В комментарии специалисты Соцстраха отмечают, что решение о назначении или отказе в назначении материального обеспечения принимает комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию предприятия на основании листка нетрудоспособности застрахованного лица.

Среди прочего, к полномочиям комиссии (уполномоченного) относится рассмотрение оснований и правильность выдачи и заполнения листков нетрудоспособности во избежание злоупотреблений; ведение учета лиц, часто и долго болеют; проверки соблюдения застрахованными лицами режима, определенного врачом на период временной нетрудоспособности и тому подобное.

Напомним, в течение 2018 страхователями было предоставлено в Фонд заявления-расчеты для финансирования почти 38 млн дней временной нетрудоспособности, что на 5,7% больше, чем в 2017 году. Для финансирования материального обеспечения по листкам нетрудоспособности в прошлом году из бюджета Фонда было направлено около 11,5 млрд грн.

Кроме того, в январе 2019 года почти во всех регионах Украины, по данным мониторинга выданных и продленных листков нетрудоспособности, сохранялась тенденция к увеличению количества выданных учреждениями здравоохранения листков нетрудоспособности.

Заместитель начальника управления - начальник отдела медицинской экспертизы управления профилактики страховых случаев исполнительной дирекции Фонда Марина Беляева сообщила об организации работы по реализации проверок по обоснованности выдачи и продления листков нетрудоспособности застрахованным лицам.

Среди прочего, М. Беляева акцентировала внимание на необходимости в усилении сотрудничества специалистов Фонда с областными управлениями здравоохранения и МСЭК, а также проведении разъяснительной работы относительно ответственности медицинских работников и застрахованных лиц в связи с неправомерным выдачей листков нетрудоспособности.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день