15.06.2016  11:21   

НБУ разрешил банкам устанавливать разные курсы валют в обменниках и менять их в течение дня

Национальный банк упростил порядок проведения валютно-обменных операций.


// vk.com

С 15 июня вступает в действие постановление Правления № 341 от 07.06.2016 «О внесении изменений к некоторых нормативно-правовых актов Национального банка Украины».

Постановление содержит компрекс мероприятий, которые, по мнению Правления Национального банка, создадут почву для детенизации наличного валютного рынка.

Согласно нему, теперь банки и финансовые учреждения, осуществляющие обмен валют, во-первых, могут изменять курсы покупки и продажи иностранной валюты в течение операционного (рабочего) дня. Это позволит снизить для них риски, которые могут возникать в результате изменений рыночной конъюнктуры в течение дня, и, как следствие, уменьшить спрэд между курсами покупки и продажи иностранной валюты.

Во-вторых, разрешено устанавливать разные курсы покупки и продажи иностранной валюты в кассе банка, финансового учреждения, их обособленных подразделениях, пунктах обмена валюты, которые расположены по разным адресам. Благодаря этому банки и финансовые учреждения смогут лучше реагировать на региональные особенности валютного рынка.

В-третьих, при осуществлении наличных операций конвертации одной иностранной валюты в другую банкам разрешено использовать собственный коммерческий курс, а не официальный курс НБУ.

В-четвертых, расширен перечень иностранных валют, банки и финансовые учреждения могут конвертировать. Отныне они могут осуществлять конвертацию наличности иностранной валюты не лишь 1-й группы, а 2-й группы Классификатора иностранных валют.

В-пятых, Национальный банк упростил документооборот при проведении валютообменных операций. Как и раньше, физическое лицо, которое желает приобрести иностранную валюту, должен предъявить документ, удостоверяющий личность и его резидентность. Но теперь кассир должен осуществлять копирование страниц документа и хранить его в документах дня лишь в случаях, когда сумма покупки иностранной валюты превышает 150 тыс. грн. Это позволит уменьшить затраты банков и финансовых учреждений на проведение валютообменных операций и ускорить их для клиентов.

Также повышена максимальная сумма продажи наличной иностранной валюты и банковских металлов с 6 до 12 тысяч гривен в эквиваленте. Кроме того ограничения относительно суммы операции по продаже банковских металлов не будет распространяться на монеты, произведенные из драгоценных металлов (включая инвестиционные монеты Украины).

Источник:   НБУ
Тэги:  обмен валют, нбу
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день