25.02.2015  20:27   

Как Гонтарева и Яресько оправдывались за обвал гривни

Руководители Нацбанка Валерия Гонтарева и Минфина Наталья Яресько убеждены в отсутствии фундаментальных причин падения гривни.


Как Гонтарева и Яресько оправдывались за обвал гривни

Как сообщает Интерфакс-Украина, обвал национальной валюты они объясняют спекуляциями и эмоциями.

«Фундаментальных причин для такого стремительного падения курса гривни и ... подобного панического настроения просто не может быть», - объявила глава НБУ на совместном брифинге с главой Минфина в Киеве в среду.

Гонтарева отметила, что удешевление национальной валюты связано исключительно с нерациональным поведением рынка, который более движим страхом, чем рациональными аргументами.

«Все, что сейчас происходит на валютном рынке – это последствия спекуляций и эмоций», – в свою очередь отметила Н.Яресько.

«Если мы паническую составляющую убираем, то цифры возвращаются туда, где они должны быть», - заявила Гонтарева, не уточнив конкретных курсовых ориентиров.

Вместе с тем, отвечая на вопрос журналистов, обсуждался ли вопрос отставки Гонтаревой с поста главы НБУ перед заседанием Кабинета министров в среду, Яресько ответила: «Нет, у нас есть намного более важные вопросы для обсуждения, чтобы стабилизировать финансовую систему».

Кроме того, Яресько сообщила, что заседание совета директоров Международного валютного фонда (МВФ) касательно выделения Украине нового кредита должно состояться 11 марта и Киев рассчитывает на позитивное решение Фонда.

«Уже 11 марта совет директоров МВФ принял позитивное решение для предоставления Украине нового кредита в рамках механизма расширенного финансирования. Первый транш, который мы можем получить, мы можем получить за несколько дней после решения МВФ», - сказала министр.

Она отметила, что предварительным условием заседания совета директоров МВФ является принятие Украиной пакета законов и правительство сейчас проводит активные консультации с парламентскими фракциями для скорейшего принятия этого пакета.

Как сообщалось, в среду во время срочного совещания президента Украины Петр Порошенко с главой НБУ, премьер-министром, министром финансов, секретарем СНБО и главой АП был наработан комплекс мер по стабилизации ситуации на валютном рынке.

Ранее Яценюк резко раскритиковал решение Национального банка о закрытии межбанка на три дня для клиентов банков.

Также глава правительства заявил, что долларов в Украине достаточно, причина падения гривны в спекуляциях и выводе валюты из страны при попустительстве НБУ.

После этого премьер отправился на встречу с президентом Украины.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день