16.02.2015  17:05   

«Финансы и кредит» получит от НБУ 700 миллионов гривен

Национальный банк Украины принял решение о поддержке ликвидности публичного акционерного общества «Банк «Финансы и кредит».


«Финансы и кредит» получит от НБУ 700 миллионов гривен

Для обеспечения своевременного выполнения банком своих обязательств перед вкладчиками – физическими лицами финансовому учреждению будет предоставлен стабилизационный кредит на сумму 700 млн грн сроком на два года, передает пресс-служба регулятора.

Во время принятия этого решения регулятор руководствовался тем, что в банке «Финансы и кредит» сосредоточено 4% от объема вкладов физических лиц по банковской системе и 2% активов банковской системы, а само финансовое учреждение относится к 1 группе банков Украины. Как отмечается, акционеры банка принимают меры, направленные на поддержку банка и его капитализацию. В частности, за 2014 год акционеры увеличили уставный капитал банка на сумму 500 млн грн, а недавно объявили о выпуске акций для увеличения уставного капитала банка еще на 700 млн грн (уже осуществлено взносов на сумму 601 млн грн).

Кроме того, по данным пресс-службы, банк своевременно выполняет программу капитализации. Также акционерами банка задекларированы намерения относительно дальнейшей докапитализации АО «Банк «Финансы и кредит» путем дополнительного увеличения уставного капитала.

«В качестве обеспечения по кредиту рефинансирования Национального банка предоставлено единый (целостный) имущественный комплекс. Оценку залога осуществила одна из ведущих международных аудиторских компаний, что соответствует критериям, установленным нормативно-правовыми актами Национального банка Украины. Предоставление качественного залога и указанные выше реальные действия руководства АО «Банк «Финансы и кредит» являются для Национального банка убедительными доказательствами того, что акционеры и ТОП-менеджмент имеют реальные намерения стабилизировать работу одного из крупнейших банков», - говорится в сообщении.

Напомним, в декабре НБУ предоставил 11 банкам 2,1 млрд кредитов овернайт для поддержки ликвидности.




 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день