07.07.2014  21:00   

Кризис банковской системы преодолен (Эксперты)

Эксперты уверяют, что Украина преодолела кризис банковской системы, население прекратило изъятие сбережений из банков.


Кризис банковской системы преодолен (Эксперты)

Как пишет информационный портал FinMaidan, прекращению оттока вкладов способствовали, в том числе, и административные ограничения.

По информации издания, в июне впервые с начала года, когда начался кризис ликвидности, депозиты физических лиц выросли на 0,4%, или на 1,5 млрд грн (без учета валютных колебаний), сообщили вчера в Национальном банке. Для подтверждения смены тренда НБУ привел противоположные данные мая, когда портфель вкладов сократился на 4,3%, или на 15,8 млрд грн.

В пресс-службе НБУ пояснили FinMaidan, что речь идет обо всех депозитах населения:

«Чтобы очистить общий показатель депозитов физлиц от валютных колебаний, показатель в иностранной валюте пересчитывался по курсу на начало года – 7,993 грн/$. К нему прибавлялись депозиты в национальной валюте», - сказано в комментарии.

Отток вкладов прекратился на фоне жестких ограничений на возврат депозитов: в день вкладчики не могут поручить на руки больше 150 тыс. грн в национальной валюте и 15 тыс. грн в иностранной валюте.

По мнению главы Нацбанка Валерия Гонтарева, вопреки антитеррористической операции, которая длится на востоке страны, «эмоциональное напряжение на депозитном рынке существенно снизилось».

«И это только начало. Мы ожидаем значительный рост притока депозитов в банковскую систему уже в этом», сказал он.

Стоит отметить, что валютный фактор уже практически не влияет на рынок: за июнь официальный курс гривны к доллару ослабел всего на 5 коп. (0,4%) – до 11,82 грн/$.
 

Источник:   FinMaidan
Тэги:  банк, депозит, нбу, отток
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день