10.07.2013  11:33   Лилия Ангорская

У будущих харьковских мам начали забирать часть пособия по беременности

С 1 июля пособие по беременности и родам облагается единым социальным взносом.


1000videourokov.ru
Отпуск по беременности и родам засчитывается в страховой стаж

Это предусмотрено законом «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно назначения и индексации пенсии», сообщают в облуправлении Миндоходов.

Ранее женщины, которые находились в отпуске в связи с беременностью и родами, не были застрахованы в системе общеобязательного государственного социального страхования, поскольку в этот период за них не уплачивался единый взнос. 

С 1 июля пособие по беременности и родам включено в базу начисления и удержания единого социального взноса. И теперь отпуск по беременности и родам засчитывается в страховой стаж при назначении женщинам пенсии. Работодатель должен выплачивать женщине сумму пособия минус ЕСВ не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем начисления пособия.

Сумму начисленного ЕСВ работодатель имеет право отнести к расходам на основании пп. 138.10.4 и пп. 143.1 Налогового кодекса Украины. Также в Миндоходов напоминают, что пособие по беременности и родам, как и раньше, не облагается налогом на доходы физических лиц на основании пп. 165.1.1 НКУ.

Налоговая будет взимать с работодателя единый социальный взнос в размере 33% и с беременной – 2%. Отпуск по беременности и родам дается после 30 недель беременности и выплачивается заранее. По меньшей мере, сумма выплаты составляет 6100-6400 гривен, в зависимости от размера зарплаты и отработанных в месяце дней. Отныне предприятие-работодатель заплатит 2013-2112 гривен единого соцвзноса за собственную беременную работницу, а будущая мама в налоговую – 122-128 гривен. Фактически будущая мама положит в кошелек на 120-150 гривен меньше, а ее работодатель потратит на декретный отпуск на треть больше, сообщает портал Сводка.нет.

Благодаря введению новшества правительство надеется наполнить бюджет, поскольку снижение производства за последнее полугодие на 9,3% привело к падению ВВП на 1.1%. А от налога на беременных в Госказначейство будет ежемесячно поступать примерно 100 миллионов гривен. 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день