20.12.2012  15:38   

Таможенный союз убьет гривну (Эксперты)

Восточный вектор даст краткосрочный торговый эффект, но стратегически Украина многое потеряет как в политическом, так и в экономическом плане.


// Городской Дозор
ривня девальвирует и сценарий этой девальвации заранее предугадать сложно

Максимальный выигрыш получат экспортеры-собственники энергоемких производств – металлургических и химических предприятий. Кроме того, правительство сможет еще какое-то время отложить повышение коммунальных тарифов для населения, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Минусы: консервация олигархической модели развития, отсутствие  модернизации экономики, девальвация национальной валюты и, самое главное, – частичная потеря экономического суверенитета. 

Плюсы

Снижения стоимости газа, по умолчанию – существенное (конкретных цифр никто не знает). «Ежегодный выигрыш Украины от вступления в ТС составит порядка $9 млрд. Только экономия на цене газа может дать около $8 млрд. в год», – подсчитывает экс-министр экономики Виктор Суслов.

В результате снизится давление на платежный баланс, уменьшатся расходы госбюджета на компенсацию дефицита Нафтогаза, замедлятся темпы роста госдолга. Возможно, наладятся некоторые кооперационные межстрановые связи в машиностроении, химической отрасли, металлургии, которые были потеряны после развала СССР. Особенно актуально это для машиностроительной отрасли Украины. После снятия таможенных барьеров может расшириться рынок сбыта украинской продукции в страны ТС.

Не исключено, что в случае вступления в ТС Украина сможет получить льготные кредиты от России, что исключит необходимость срочного восстановления сотрудничества с МВФ . Все это – очень весомые аргументы для вступления в Таможенный союз, констатирует руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко.
Директор Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Геец полагает, что на данном историческом этапе вступление в ТС потенциально может оказаться для Украины более выгодным, чем экономическое объединение с Европой. Причин тому несколько. Во-первых, в случае отказа Украины интегрироваться с Таможенным союзом его участники в ближайшее время могут ввести ряд ограничений против украинской продукции с целью защиты собственных товаропроизводителей. В этом случае убыток украинских предприятий может превысить экономические выгоды от сближения с ТС. Кроме того, пока не ясно, как разрешатся финансово-экономические проблемы в самой еврозоне.

«Торговые эффекты исчерпают себя за 2-3 года. В течение нескольких лет Россия намерена повысить цену газа до мирового уровня. Этот период нужно использовать для активизации секторального сотрудничества в промышленности. Вхождение Украины в ТС оправдает себя лишь в том случае, если лет за пять мы сумеем развить свои технологии, обеспечив тем самым конкурентоспособность отечественной экономики. Исследования нашего института показывают, что все это возможно, но будет ли сделано?», – задается вопросом Валерий Геец.

Минусы

Гривня девальвирует и сценарий этой девальвации заранее предугадать сложно.  «В условиях экономического кризиса девальвация – один из способов стимулирования национального товаропроизводителя. Основные торговые партнеры Украины, в частности, Россия, девальвировали свои валюты, что невыгодно для Украины. В случае вступления в ТС Украине, возможно, также придется обесценивать свою валюту. А это чревато увеличением долговой нагрузки», – говорит Валерий Геец.

С академиком согласен и президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко: «Процесс девальвации гривни может ускориться. Ведь в этом случае Украине придется тягаться с ближайшими соседями, – кто больше обесценит свою валюту. При таком сценарии курс гривни может вырасти до 8.8 грн. и выше».

Выигрыши от активизации торговых отношений тоже не вполне очевидны. Экс-министр экономики Владимир Лановой в беседе с корреспондентом  ЛІГАБізнесІнформ высказал мнение, что страны-участники союза, являясь конкурентами Украины по многим товарным позициям, вряд ли предоставят нам преимущественное право на экспорт своей продукции. «Россия не заинтересована в развитии конкурентных преимуществ стран-партнеров, стимулируя развитие сырьевых секторов их экономик. Такое себе эгоцентричное нерыночное вертикально-интегрированное политическое объединение в интересах России. Украине там не место», – говорит Лановой.

Генеральный директор исследовательского центра БЭСТ Валерий Гладкий полагает, что со вступлением в Таможенный союз Украина потеряет не только мировые рынки для своих товаров, но и перспективу вступления в ЕС.

Экс-замглавы НБУ Александр Савченко высказывается еще более категорично: «Озвучиваемые Россией потенциальные экономические выгоды для Украины – не более чем миф. Это, скорее, цивилизационный выбор Украины, чем экономический союз. Экономикой там и не пахнет».

Экономисты и политологи отмечают, что основные минусы от вступления в ТС не столько экономические, сколько геополитические. «В любом случае, – резюмирует бывший министр финансов Игорь Уманский, – сиюминутные трехкопеечные выгоды крупного бизнеса не стоят потери суверенитета и отказа от европейских перспектив развития».

 

 
Версия для печати

Комментариев: 1

Оставить комментарий

Саня // 2012-12-21 11:12:35 // Ответить
ВНИМАНИЕ !!! Информация для вкладчиков "ЗАХИДИНКОМБАНКА" - банку конец. Вырывайте свои депозиты через суд пока еще возможно. И никаких компромиссов с этим банком.

 
 
 
 
 

В этот день