19.12.2012  09:24   

Сотня рейдеров с резиновыми дубинками и в шлемах захватила Гостиный двор в Киеве

Сегодня, примерно в 04.50, группа неизвестных лиц (до 100 человек) в форменной одежде со шлемами на голове и резиновыми дубинками напали на активистов, мирно протестующих против уничтожения Гостиного двора в Подольском районе г.Киева.


// Левый берег
Здание атаковали ночью

Об этом сообщает пресс-служба Коалиции участников помаранчевой революции (КУПР).

«Ворвавшись на территорию Гостиного двора, рейдеры, с применением физического насилия, выгнали протестующих из помещения, нанеся им телесные повреждения. При этом около сотни рейдеров забаррикадировались на территории объекта. Работники милиции, которые прибыли по вызову, нападающими были посланы в «соответствующем» направлении», – отмечают в КУПРе.

«В данный момент активисты совершают попытку безуспешного урегулирования конфликта с помощью работников правоохранительных органов, которые, при этом неспособны прекратить противоправные действия нападавших», – отмечают в пресс-службе организации.

Часть активистов, в частности, те, кто получил телесные повреждения, обратилась в ОВД с обращением.

«Сейчас продолжается физическое противостояние активистов КУПР и общественности с рейдерами», – сообщает КУПР.

Напомним, в августе этого года вступил в силу закон, разрешающий приватизировать Гостиный двор на Подоле. Таким образом здание исключено из списка памятников архитектуры. За возвращение Гостиному двору статуса памятника борются в судах, но суд Подольского района уже дважды откладывал заседание по делу.

Позже началась реконструкция сооружения и связанный с этим конфликт. Гостиный двор взяли под свою охрану активисты общественных организаций, требующих сохранения исторических памятников Киева. Одновременно председатель Киевской горгосадминистрации Александр Попов пообещал, что назначение Гостиного двора после ремонта не изменится, а работы никак не связаны со сменой собственника сооружения.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день