04.09.2012  13:12   Павел Козаченко

НБУ увеличил резервные активы на 800 млн. долларов

Резервные активы Национального банка Украины на конец июля превысили 30 млрд. дол. США, и сейчас обеспечивают покрытие импорта будущего периода на протяжении 3,5 месяцев.


static.ziarelive.ro
НБУ увеличил резервы

Об этом собщили в Департаменте экономического анализа НБУ.

По словам начальника Управления методологии, анализа и прогнозирования платежного баланса Национального банка Украины Сергей Николайчук, в июле состоялось возвращение к профициту платежного баланса.

«Характеризируя состояние платежного баланса, должны отметить его улучшение в июле. Состоялось возвращение к его профициту, который составлял 800 млн. дол. США, и в целом за первые 7 месяцев сальдо сведенного платежного баланса было близким к нулю», – отметил Сергей Николайчук. По его словам, формирование такого профицита в июле состоялось благодаря размещению Правительством еврооблигаций на 2 млрд. дол. США.

Начальник управления методологии, анализа и прогнозирования платежного баланса отметил возобновление увеличения экспорта товаров: в годовом измерении он вырос на 8% в июле. «С одной стороны, мы получаем дивиденды от хорошего урожая зерновых и масличных и от благоприятной конъюнктуры на внешних рынках этих культур, но обычно высокие показатели экспорта являются также результатом активной работы наших экспортеров в открытии новых рынков сбыта, налаживании эффективной системы хранения урожая и его логистики. С другой – особенно заслуживает позитивной оценки увеличение экспорта продукции с высокой долей добавленной стоимости – речь идет об экспорте продуктов химической отрасли и машиностроения, где годовые темпы роста составили 37% и 49% соответственно», - уверен он.

Кроме того, Сергей Николайчук обратил внимание на то, что, несмотря на неплохие результаты для экспорта, высокими темпами продолжается увеличение и импорта товаров. В последние месяцы существенно ускорился рост импорта потребительских товаров, что связано с упрощением процедур растаможивания импортированных товаров в результате вступления в силу таможенного кодекса.
Доминирующей компонентой в увеличении импорта, по его словам, остаются инвестиционные товары. Если в І половине этого года и в прошлом году это, прежде всего, было связано с подготовкой инфраструктурных проектов к Евро-2012, то сейчас генератором спроса выступают инновационно-инвестиционные проекты в украинских компаниях, в частности, связанные с внедрением технологий по увеличению энергоэффективности и энергозамещения. В среднесрочной перспективе ожидается позитивный эффект от этих проектов для баланса внешней торговли из-за существенного сокращения потребности в импортированных энергоносителях.

Что касается общего результата текущего счета, то в июле его дефицит сократился до 1.3 млрд. дол. США по сравнению с 1.5 млрд. дол. США в июне, добавил он. «Главным образом это произошло из-за возобновления достаточно значительных объемов частных денежных переводов из-за рубежа. Прилив средств по этой статье немного сократился в ІІ квартале на фоне проблем рынка труда в Еврозоне, но в июле уже был почти на 20% больше, чем в июле прошлого года. В целом частные денежные переводы являются одним из наиболее стабильных источников поступлений валютных средств в страну: в целом за 7 месяцев – 4.1 млрд. дол. США, что на 5% больше, чем за этот же период в прошлом году», - сообщил Сергей Николайчук.

«Что касается финансового счета, профицит которого был максимальным в этом году, - 2.1 млрд. дол. США благодаря вышеупомянутому размещению ОВГЗ Правительством, то тут также мы отмечаем продолжение привлечения в значительных объемах инвестиционного и долгового капитала реальным сектором экономики. С другой стороны, банки продолжают сокращать свою внешнюю задолженность, что связано, прежде всего, с делевереджем в банковской системе. То есть после кризиса подходы банков к кредитированию стали намного более осторожными, особенно в сфере валютных кредитов. Кроме того, внешние долговые ресурсы постепенно замещаются внутренними, в частности депозиты в иностранной валюте за 7 месяцев этого года возросли на 1.7 млрд. дол. США. Конечно, такие процессы способствуют улучшению финансовой стойкости в государстве и воспринимаются нами позитивно», - уверен Сергей Николайчук.

Специалист также отметил, что еще одной важной статьей в финансовом счете является наличная иностранная валюта вне банков. Несмотря на некоторое увеличение её прироста в июле, в целом в этом году наблюдается стабильное сокращение спроса на иностранную наличку, её прирост на 42% меньше, чем в январе-июле прошлого года. Такая тенденция, с одной стороны, обусловлена принятыми Национальным банком мерами по паспортизации валютно-обменных операций осенью прошлого года, а с другой – увеличением процентных ставок по депозитам в банках, то есть увеличением альтернативной стоимости от сохранения налички на руках. Сохранение такой тенденции ожидается и в дальнейшем.

«Благодаря профициту платежного баланса резервные активы на конец июля превысили 30 млрд. дол. США, и сейчас обеспечивают покрытие импорта будущего периода на протяжении 3,5 месяцев», – констатировал Сергей Николайчук.

Тэги:  валюта, банк, нбу
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день