20.07.2015  12:44   Лилия Ангорская

На набережной в Харькове устанавливают севастопольский памятник Сагайдачному (ФОТО)

В Харькове устанавливают памятник украинскому гетману Петру Сагайдачному, который забрали из Севастополя после аннексии Крыма. Монумент можно будет увидеть на Красношкольной набережной в районе ее пересечения с Московским проспектом.


city.kharkov.ua
Памятник установили на Красношкольной набережной

Сегодня днем на набережную приехала спецтехника и при помощи крана монумент водрузили на постамент. Пока ведутся работы, территория вокруг ограждена защитной лентой.

«Мы решали вопрос установки памятника на заседании градостроительного совета, советовались с лучшими архитекторами, чтобы подобрать монументу необходимое место. В этом году на День города он будет торжественно открыт»,  - прокомментировал вице-мэр Игорь Терехов.

По его словам, памятник будет облицован гранитом, вокруг него благоустроят территорию, установят подсветку.

Напомним, что памятник Петру Сагайдачному - гетману Войска Запорожского, кошевому атаману Сечи и организатору походов против Крымского ханства и Османской империи был установлен в севастопольской бухте Омега в 2008 году к 225-летию основания города. Бронзовый монумент на высокой колонне из гранита и мрамора был выполнен известным украинским скульптором Владимиром Луцаком.

В прошлом году инициатором сноса памятника стал самопровозглашенный и.о. губернатора города Сергей Меняйло, который заявил, что монумент не имеет никакой исторической ценности для города. Скульптуру демонтировали 26 апреля.

С просьбой о передаче памятника к Сергею Меняйло обратился с официальным письмом Харьковский городской голова Геннадий Кернес. Монумент был доставлен в Харьков, на участок механизации СКП «Харьковзеленстрой», 16 мая. А 23 августа в основание будущего памятника на углу Московского проспекта и Красношкольной набережной Геннадий Кернес заложил капсулу с памятным текстом.

24 июня на сессии горсовета депутаты постановили перевести земельный участок под памятник площадью 0,1321 га по Московскому проспекту из земель жилой и общественной застройки в земли историко-культурного назначения.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день