10.07.2013  17:22   Павел Козаченко

Граффити в Харькове, или Почему в мэрии не любят художников-хулиганов

Харьковская мэрия готова предоставлять место для художников, которые работают в стиле граффити, если они согласятся на ряд условий.


Рисуют граффити художники-хулиганы

«Граффити – это творчество художников-хулиганов. А у нас и так хватает хулиганов. Поэтому тема граффити на домах для меня сложная», – отметил главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий.

По его словам, можно выбрать дом с некрасивой стеной, который отдадут на откуп художникам.

«Но возникает другая проблема. Вот они нарисовали, а кто будет отвечать за то, чтобы это сохранилось? Они смогут гарантировать, что если кто-то повредит рисунок, то они его восстановят? Мы не говорим красиво это или нет, мы говорим о сохранности. Что делать, если через некоторое время придет один поганец с баллончиком и испортит это.  Вопросы восстановления граффити еще до конца не решены», – подчеркнул Чечельницкий.

Главный архитектор говорит, что наиболее сложные и обидные ситуации, когда приходится долго уговаривать владельца здания вложить средства, восстановить фасад, он наконец-то делает это, а через некоторое время художники-хулиганы портят этот фасад с помощью краски.

«Получается, что прохожим, тем мальчикам, которые разукрасили фасад – это не нужно. Они все испортили. Так что вопрос граффити – это тема для дискуссии», – заявил главный архитектор города.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день