13.04.2016  13:30   

ГПУ расследует дело Яценюка о взятке в три миллиона доларов (Документ)

Премьер-министр Арсений Яценюк обвиняется в получении взятки в размере 3 миллионов долларов за назначение на должность руководителя «Концерна РРТ» Владимира Ищука.


vashgolos.net

Информацию о наличии уголовного производства по факту получения взятки Генпрокуратура выдала на депутатский запрос лидера «Народного контроля», секретаря Антикоррупционного комитета ВРУ Дмитрия Добродомова.

Депутат напомнил, что еще в июле 2015 года, несмотря на многочисленные обращения и предупреждения народных депутатов и общественных организаций, на должность гендиректора «Концерна РРТ» Кабмин назначил бывшего первого заместителя генерального директора «Концерна РРТ» господина Ищука, против которого открыто сразу несколько уголовных дел. В частности, его обвиняют в покупке элитной квартиры на Печерске за средства Концерна и содействии в финансировании сепаратистских каналов.

Ищука дважды отстраняли от руководства «Концерном РРТ» за многочисленные финансовые нарушения, впрочем он до сих пор избегает уголовной ответственности.

«И вот сейчас ГПУ подтвердила давние подозрения, что одиозный чиновник получил должность вне конкурса не случайно. 7 октября 2015 года открыто уголовное производство относительно получения Яценюком неправомерной выгоды – 3 млн долларов за назначение Ищука гендиректором концерна», – говорит Добродомов.

Также он подчеркнул, что «Концерн РРТ» является стратегически важным предприятием, которое осуществляет техническое обслуживание и эксплуатацию сетей эфирного телевещания и радиовещания.

«Практически Концерн отвечает за информационную безопасность Украины, и должность директора в нем Яценюк продал человеку, который поддерживает сепаратистов. Что это, как не преступление против государства?» – подчеркнул парламентарий.



В «Народном контроле» утверждают, что это не единственное дело о взяточничестве, где фигурирует фамилия Яценюка. Еще 8 октября 2014 года во время авторской программы Дмитрия Добродомова «Народный контроль» на телеканале ZIK народный депутат Украины VII созыва Игорь Скосар заявил, что в 2012 году заплатил 6 млн долларов Арсению Яценюку и Николаю Мартыненко за проходное место в избирательном списке «Батькивщины» по квоте «Фронта перемен».

Слова Скосаря подтвердила проверка на детекторе лжи.

Генпрокуратура по этому факту начала досудебное расследование лишь 25 июня 2015 года после соответствующего запроса от народных депутатов. Тогда же ГПУ сообщила, что планирует вызвать на допрос главных фигурантов скандала Яценюка и Мартыненко.

«Однако, насколько известно, эти лица допрошены не были. Следствие должным образом не проводится», – говорит Добродомов.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день