22.03.2016  19:49   

Взрывы в Брюсселе: есть погибшие и раненые (ВИДЕО, ФОТО, Хроника событий)

Сегодня утром в аэропорту и метро Брюсселя прогремели взрывы. Теракты произошли через четыре дня после задержания подозреваемого в организации парижских атак Салаха Абдеслама в Брюсселе.


// Twitter

19.48. Спецслужбы обнаружили и обезвредили в аэропорту Брюсселя третью бомбу. Об этом сообщил губернатор провинции Фламандский Брабант, передает DW. В то же время бельгийский кризисный центр сообщил, что аэропорт Брюсселя будет закрыт для воздушных судов как минимум до 12:00 среды, 23 марта.

19.04 Лидеры 28 стран Евросоюза осудили теракты в Брюсселе и заявили о решимости бороться с террористической угрозой всеми необходимыми средствами.

18.57 Источник в разведке Ирака сообщил, что есть еще три смертника, которые готовят другую атаку.. Террористы «Исламского государства» (ИГИЛ) планировали теракты в аэропортах и на железнодорожных вокзалах Европы в течение двух месяцев в Сирии. По словам другого источника, иракские чиновники предупреждали европейских коллег о планах террористов, но на тот момент Брюссель не был частью этих планов. Террористы изменили планы и перенесли атаки в Брюссель из-за задержания предполагаемого организатора парижских терактов Салаха Абдесалама.

18.46 Бельгийское издание Le Soir со ссылкой на прокуратуру Бельгии сообщило, что в результате взрыва в аэропорту Брюсселя погибли 14 человек, еще 20 стали жертвами взрыва на станции метро Маэльбек.

17.27 У Министерства иностранных дел Украины пока нет данных о пострадавших в результате терактов в Брюсселе украинцах. В министерстве рекомендуют воздержаться от поездок в бельгийскую столицу до нормализации ситуации. А тем, кто уже находится в этой стране, советуют избегать мест массового скопления людей. Также в ведомстве посоветовали украинцам не передвигаться самостоятельно, иметь при себе документы, удостоверяющие личность, и выполнять все указания стражей порядка.

17.18 Бельгийское издание Le Soir опубликовало фото подозреваемых в совершении терактов в аэропорту Брюсселя. Изображение взято с камер видеонаблюдения аэропорта «Завентем».

Фото: подозреваемые в терактах в Бельгии



17.14 В Бельгии объявлен общенациональный трехдневный траур. Об этом заявил глава Министерства внутренних дел Бельгии Ян Ямбон. Общенациональный траур объявлен 23, 24 и 25 марта.

16:12. Кандидат в президенты США Хиллари Клинтон выразила соболезнования всем пострадавшим в терактах и заверила, что терроризм не пройдет.

"Террористы снова нанесли удар в сердце Европы, но их кампания ненависти и страха успехом не увенчается. Граждан Брюсселя, Европы и всего мира эти жестокие убийцы не испугают... Террористы пытаются подорвать демократические ценности, служащие основой нашего союза и нашего образа жизни, но у них никогда и ничего не получится. Сегодняшние атаки только укрепят нашу решимость оставаться вместе и дать отпор терроризму и джихадизму по всему миру", - цитирует ее Reuters.

16:02. По данным пожарных, в аэропорту Брюсселя 14 человек погибли и 92 ранены, передает AFP.

16:00. Киевский метрополитен усилил меры безопасности в связи с терактами в Брюсселе.

15:25. В аэропорту Брюсселя прогремел еще один взрыв, оказалось, что это команда бельгийской армии нейтрализовала пояс смертника.

14:26. Сирийское правительство осудило взрывы в Брюсселе и назвало их результатом ошибочной политики в отношении терроризма, пишет Reuters.

14:15. Турция и страны Персидского залива жестко осудили теракты в Брюсселе. Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, включающий Саудовскую Аравию, Кувейт, Бахрейн, Оман, Катар и Объединенные Арабские Эмираты, предложил Бельгии помощь и поддержку.

14:10. Атаки на Брюссель прокомментировала террористическая группировка Хезболла. Представители Хезболлы заявили, что "Европа горит в том же огне, что и Сирия и Ближний Восток, зажженном некоторыми режимами", пишет Reuters.

14:09. По данным BBC, в зале ожидания бельгийского аэропорта найден автомат Калашникова.

14:08. Королевская семья Бельгии эвакуирована, сообщает BBC.

13:48. В лагере ближневосточных беженцев на греко-македонской границе. Мальчик держит плакат с надписью: "Простите за Брюссель":

Фото: Reuters

13:41. Французский президент Франсуа Олланд написал у себя в Twitter: "Я выражаю свою полную солидарность с бельгийским народом. Атака на Брюссель - это атака на всю Европу":

13:37. Одиозный кандидат в президенты США Дональд Трамп прокомментировал взрывы в Брюсселе на своей странице в Twitter. "Помните, каким прекрасным и безопасным местом был Брюссель? Сейчас он не таков, он принадлежит другому миру! США должны сохранять бдительность и здравомыслие" - написал он.

13:35. Соцсеть Facebook запустила сервис проверки безопасности Brussel Explosions, который дает возможность пользователям проинформировать друг друга, что они находятся в безопасных местах, целы и невредимы. Подобный сервис сеть разворачивала во время атак на Париж 13 ноября.

13:34. Авиакомпании Ryanair и United Airlines закрыли все свои рейсы через аэропорт Завентем.

13:28. Представитель Белого дома сообщил Reuters, что президента США Барака Обаму уведомили о взрывах в Брюсселе. Власти США находятся в тесном контакте с бельгийскими коллегами, сказал источник.

13:20. Эвакуированные из аэропорта люди:

Фото: ЕРА

13:17. Транспортная компания Брюсселя сообщает о 15 погибших и 55 раненых вследствие взрыва на станции метро Маэльбек:

13:10. По всей Европе усилены меры безопасности на транспортных хабах, в особенности в аэропортах и на железнодорожных вокзалах. Девушка-полицейский в аэропорту Франкфурта:

...и правоохранитель в Лондоне:

Фото: ЕРА

12:38. При взрыве в брюссельском метро погибли 15 человек, еще 55 человек ранены, из них 10 - в тяжелом состоянии. А в аэропорту, по последним данным - 13 погибших и 35 раненых.

Искореженный взрывом вагон брюссельского метро (фото - Pieter Van Ostaeyen / twitter.com)



Фото: twitter.com/business


Фото: twitter.com/SkyNews

12:30. Спикер немецкого правительства Штефан Зайберт у себя в сообщил, что он шокирован взрывами в Брюсселе. "Давайте держаться вместе после этих подлых атак на Брюссель и проявим сочувствие к жертвам, а террористам дадим решительный отпор", - написал он.

12:27. Председатель Евросовета Дональд Туск сделал официальное заявление по поводу терактов в Брюсселе. В нем он выразил соболезнования близким погибших и заверил, что ЕС сделает все возможное, чтобы помочь Бельгии справиться с террористической угрозой.

12:24. В Брюссель ввели 225 военных, пишет Le Soir.

12:18. Министр юстиции Германии Хайко Маас выразил соболезнования в связи со взрывами в Брюсселе. "Шокирующие новости из Брюсселя. Это просто варварство. Мы выражаем сочувствие семьям и друзьям погибших", - написал он на своей странице в Twitter.

12:17. Издание i24NEWS у себя в Twitter сообщает о 10 погибших от взрыва на станции метро Мальбек:

12:16. Власти Бельгии расценивают все взрывы, произошедшие в Брюсселе, как теракты, передает BFM. В правительстве отметили, что "расследуется след террористической атаки".

12:09. Президент РФ Владимир Путин осудил "акты варварства" в Брюсселе, пишет BBC. Как сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, "президент осудил варварские акты в Брюсселе, выразил соболезнования бельгийскому народу и заверил короля Филиппа в абсолютной солидарности с бельгийцами в эти трудные часы".

Пресс-секретарь МИДа страны-агрессора Мария Захарова к этому добавила, что "чем больше проходит времени и чем больше остается жертв, тем больше люди начинают понимать что эта политика двойных стандартов в оценке террористической деятельности - гиблое дело".

11:59. Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель призвал жителей Брюсселя и гостей столицы оставаться по месту жительства и не выходить на улицы.

11:57. Взрыв в метро Брюсселя произошел в вагоне поезда между станциями Маэльбек и Арт-Луа примерно в 10:11 утра по киевскому времени, утверждают в городской транспортной компании.   

11:57. Все рейсы поездов Eurostar в/из Брюсселя аннулированы, сообщает BBC.

11:52. Бельгийская прокуратура подтвердила, что в аэропорту Завентем теракт совершил смертник. Об этом сообщает Le Soir.

11:46. Президент Европарламента Мартин Шульц на своей странице в Twitter выразил соболезнования семьям погибших. "Мысленно сейчас с Брюсселем и его гражданами, после этих ужасных атак. Оставайтесь в безопасных местах, следуйте указаниям властей", - написал он.

11:44. Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак не исключает, что за терактами в Париже и Брюсселе может стоять Россия.

11:43. Как сообщает Транспортная компания Брюсселя, из-за трагических событий в городе по запросу правоохранителей приостановлено пассажирское сообщение - не работает метро, автобусные и трамвайные маршруты.

11:40. Все официальные учреждения Евросоюза отменяют запланированные встречи и закрывают офисы для посторонних лиц (для тех, кто не имеет бейджей сотрудников). Об этом сообщила вице-президент Еврокомиссии Кристалина Георгиева на своей странице в Twitter.

11:32. Самолеты, которые должны были приземлиться в аэропорту Брюсселя, перенаправлены во Франкфурт-на-Майне. В аэропорту Франкфурта усилены меры безопасности, сообщает Le Soir.

11:19. Британский премьер Дэвид Кэмерон выразил соболезнования семьям погибших. "Я шокирован и встревожен событиями в Брюсселе. Мы сделаем все, что можем, чтобы помочь", - написал он на своей странице в Twitter.

11:12. Силовики эвакуируют людей со станции метро Маэльбек.

11:10. Президент Украины Петр Порошенко сообщил в Facebook, что в Украине с глубокой скорбью восприняли весть о взрывах в Брюсселе.

11:05. Фото разрушений из аэропорта:

Фото: Twitter / mamukabuka


Фото: Twitter / Tom Van de Weghe

11:00. Очевидец событий в метро Эван Ламос сообщил у себя в Twitter, что взрыв произошел также и на станции Площадь Шумана. На фото - эвакуация людей:

10:58. В аэропорту Брюсселя нашли несколько несработавших взрывных устройств. Уровень террористической угрозы в Бельгии повышен до наивысшего.

10:42. Взрыв прогремел на станции метро Маэльбек, сообщает Le Soir. По сообщениям свидетелей, есть раненые, со станции метро выходят окровавленные люди.

10:32. Перед взрывами в аэропорту Брюсселя была слышна стрельба и выкрики на арабском, сообщает бельгийское агентство Belga.

Железнодорожное сообщение с аэропортом прекращено.

Очевидцы пишут в соцсетях о 14 погибших и более 20 раненых. Официального подтверждения этой информации пока не поступало.

Сначала произошло два азрыва в аэропорту Брюсселя "Завентем". По информации Reuters, взрывы прогремели в зоне вылета. По информации телеканала Sky News, взрывы произошли в зоне регистрации на рейсы у стойки авиакомпании American Airlines.

Источник:   ЛІГА.net
Тэги:  теракт, брюссель
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день