31.07.2013  09:08   

Пешком в Евросоюз. На границе с Россией активизировались нелегалы

На днях харьковские стражи кордона задержали в оврагах пятерых незваных гостей – четырех вьетнамцев и россиянина-проводника.


Четверо вьетнамцев хотели пешком дойти до Евросоюза. Фото: пресс-служба Восточного регионального управления пограничной службы

Группа «интуристов» шла вдоль железнодорожного полотна в сторону Харькова. Как выяснилось во время допроса, шагали путешественники из Белгорода, где вьетнамские граждане вполне законно трудились у местной предпринимательницы. Молодые азиаты, старшему из которых – 31 год, а младшему – 23, мечтали о  Европе, и хозяйка за хорошую работу пообещала устроить им «переправу». Нашелся и проводник, пишет Комсомольская правда в Украине.

 
«Он прекрасно ориентировался на местности, был отлично экипирован – с ножом, лопатой, – рассказал «Комсомолке» Василий Какадий, старший офицер Восточного регионального управления погранслужбы Украины. – Группа намеревалась пройти пешком до западной границы Украины».
 
Правда, если проводник и был готов маршировать от Белгорода до Карпат, то его спутники – нет. По словам пограничников, вьетнамцев задержали сильно уставшими, когда они, прошагав 20 км, остановились на привал. Теперь в начале августа вьетнамцев депортируют обратно в Россию. А вот проводнику за незаконную переправу людей через границу грозит от 3-х до 5-ти лет тюрьмы.
 
«Аналогичный случай произошел и на украино-российской границе в Луганской области, на участке, который курирует наш погранотряд, – говорит Какадий. – Ребята задержали индуса в сопровождении украинца, который за деньги пообещал переправить иностранца в Евросоюз».
 
С мая по сентябрь у пограничников всегда – горячая пора. Ведь зимой, когда опадут листья и выпадет снег, нелегалам гораздо сложнее уйти от погони. Да и перебраться через заснеженные Карпаты не каждому под силу. К слову, мало кто из бегущих с Востока оседает в Украине. Главная цель большинства таких путешественников – Европа.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день