03.12.2012  09:54   

Активисты «Русского единства» громят объекты крымских татар (СМИ)

За выходные в Крыму в Симферопольском районе произошло два нападения на объекты крымских татар, ответственность за погромы взяла на себя партия «Русское единство».


// Корреспондент
В Симферополе начались нападения на крымских татар

Под утро 1 декабря неизвестные напали на охранника территории будущего строительства Соборной мечети в Симферополе, применив бутылки с горючей смесью. Кроме того, в ночь с 30 ноября на 1 декабря разгромили постройки крымских татар у поселка Молодежное, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

По словам экспертов, такие акции могут стать началом межнациональных конфликтов.

«Нападавшие оказались настолько ленивыми, что до прибытия к татарам подмоги смогли разобрать только сотню времянок, а затем разошлись. Их руководители сидели в машинах и давали команды», – рассказал один из участников застройки «поляны протеста» Рефат Абдуллаев. По его словам, на татар напали казаки и владельцы земельных паев, которые недовольны застройкой. Примечательно, что на месте нападения находились сотрудники Беркута, однако они предпочли не вмешиваться и просто стояли в стороне.

«Мы узнали о готовящейся акции и направили туда сотрудников для поддержания общественного порядка. Заявлений в милицию по данному факту не поступало, а потому никаких дополнительных проверок милиция проводить не намерена», – заявили правоохранители. Однако с 1 по 2 декабря на «поляне протеста» дежурили 8-10 сотрудников милиции.

Стоит отметить, что под инициаторами погромов назвались активисты партии «Русское единство», на официальном сайте политической силы выставлено заявление их лидера и депутата Верховного совета АРК Сергея Аксенова.

«1 декабря собственники земельных участков на основании решения суда снесли незаконные строения вблизи поселка Молодежное. В этом нелегком деле им помогли активисты партии «Русское единство». Правопорядок обеспечили представители казачества и милиция. Граждане реализовывали свое право на эти участки согласно решению суда. Они пригласили своих родственников, соседей, попросили помочь однопартийцев и мирно демонтировали данные строения, расположенные на законно выделенных им участках», – написал он.

Однако руководители крымских татар уверены, что это были проявления ксенофобии. «Это преступление однозначно является провокацией определенных сил, которые не хотят стабильности и мирного сосуществования на полуострове», – уверен муфтий Крыма Эмирали Аблаев.

По словам политологов, все подобные действия могут в последствии привести к началу межнациональных конфликтов. «Теперь все зависит от того, насколько взвешенную позицию займет меджлис», – подчеркнул политолог Владимир Егоров.

Кроме того, первый зампред меджлиса Рефат Чубаров выступил со своей позицией после экстренного заседания меджлиса. «Это прямая провокация. Я воздержусь от оглашения версий, кому это выгодно. Но это нужно маргиналам, которые чувствуют себя хорошо, только когда в крымском обществе неспокойно», – заявил он.

Напомним, вчера первый заместитель председателя Меджлиса, крымский депутат Рефат Чубаров заявил, что неизвестные напали на охранника территории будущего строительства Соборной мечети в Симферополе, применив бутылки с горючей смесью.

Как сообщалось, городской совет Симферополя выделил религиозной организации Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК) земельный участок площадью 2.7 га на улице Ялтинской, 22, в постоянное пользование для строительства главной мечети крымских мусульман и дал разрешение на разработку проекта бульвара на 0.4 га в том же районе.

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день