13.09.2012  10:27   

Крушение Ан-28 на Камчатке: свидетельства выживших (ФОТО)

Расследование причин авиакатастрофы самолета Ан-28 на Камчатке, унесшей жизни 10 человек, продолжается, и в отсутствие официальных данных следствия звучат новые версии трагедии.


// NEWSru.com
Четверо выживших сидели в хвостовой части самолета

Пассажиры, которым удалось выжить, остаются в больнице в тяжелом состоянии. Как рассказал один из них, повезло им потому, что сидели в хвостовой части самолета.

«Выжить удалось лишь тем, кого выбросило из кабины самолета во время падения. Все четверо выживших сидели в хвостовой части самолета», – рассказал пострадавший Владимир Шабалков, начальник пожарной части в Палане, когда его в больнице навестил губернатор края Владимир Илюхин, сообщает пресс-служба правительства региона.

В хвостовой части Ан-28 сидела также Ирина Гуцуцова с 13-летним сыном Гошей. Сразу после крушения женщине удалось дозвониться до родственников и сообщить о случившемся.

«Она кричала в трубку: «Марина, самолет разбился!» Я в шоке была, конечно, ничего не соображу. Она мне: «Мы начали снижаться и вдруг удар. И я ничего не поняла. Позвони в администрацию и в аэропорт, сообщи». Я слышала, что рядом кричал мужчина – как потом узнала – главный паланский пожарник Владимир Шабалков: «Скажи, что мы пролетели мост и разбились на сопке Пятибратка,» – рассказала «Комсомольской правде» жительница поселка Палана Марина Алотова.

По словам женщины, она тут же позвонила в аэропорт, где ей сначала даже не поверили. Вскоре, однако, к месту крушения Ан-28 направились группы спасателей.

Ирину Гуцуцову, ее 13-летнего сына, который с момента катастрофы находится в коме, и еще одного пострадавшего мужчину сегодня на самолете отправили в Петропавловск-Камчатский, где они продолжат лечение. «Все трое пострадавших будут проходить лечение в камчатской краевой больнице. Наибольшее опасение вызывает крайне тяжелое состояние 13-летнего мальчика. В самолете с ним летят высококвалифицированные врачи, мальчик находится на аппарате искусственной вентиляции легких. В аэропорту Петропавловска-Камчатского самолет будет встречать машина медицины катастроф, оборудованная таким же аппаратом», – сообщили «Интерфаксу» в министерстве здравоохранения региона.

Четвертый выживший при крушении от транспортировки в крайцентр отказался – состояние позволяет ему продолжить лечение в Палане.

В Палане приступили к опознанию тел погибших

На Камчатке сегодня объявлен день траура по погибшим в авиакатастрофе. Среди них, как было установлено, есть один гражданин Белоруссии.

«Один из погибших пассажиров самолета Ан-28, разбившегося на севере Камчатки, – мужчина, 1977 года рождения, является гражданином Белоруссии, – сообщили в ГУ МЧС по Камчатскому краю. – Остальные пассажиры разбившегося вертолета – граждане России. Большинство из них – жители поселка Палана».

Сегодня в Палане началось опознание тел погибших. На месте со следователями работают психологи МЧС, которые помогают родственникам жертв катастрофы, сообщили в Камчатском межрайонном следственном отделе Дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ.

Уже стало известно, что четверых погибших похоронят в Палане в один день. Тела остальных в ближайшее время доставят в Петропавловск-Камчатский.

Следователи ищут «черный ящик»

В настоящее время на месте крушения продолжают работать следователи и участники поисковой операции. Одной из основных задач для них сейчас является обнаружение бортового самописца, который сможет пролить свет на причины трагедии. Согласно официальным заявлениям следствия, в настоящий момент рассматриваются три версии произошедшего: техническая неисправность, погодные условия и действия экипажа.

В день, когда разбился Ан-28, следователям так и не удалось завершить всю работу на месте происшествия. Помешали сильный туман и труднопроходимая местность в районе крушения самолета. Сегодня оперативная группа продолжила обследование. На месте сформирована комиссия, в состав которой наряду с представителями Межгосударственного авиационного комитета вошли специалисты камчатского управления Росавиации.

«На вертолете сотрудники были доставлены на место. Сейчас они проводят проверку. Будут направлены на экспертизу фрагменты фюзеляжа самолета. В том числе частицы топлива, которые уцелели в баках. Когда будет найден бортовой самописец, он позволит воспроизвести последние минуты полета, а так же ответит на вопросы, касающиеся действий экипажа», – сообщили Life News в СУ СКР региона. Издание публикует первое фото с места трагедии.

«Нужно очень постараться, чтобы разбить «Ан»

Ранее представители следствия заявляли, что пилоты Ан-28 Вячеслав Шпак и Владимир Данченко были опытными летчиками. Потому эксперты сомневаются в том, что причиной крушения самолета могла стать ошибка экипажа. О том же говорят и знавшие их жители Паланы.

«Это летчики от Бога... Так жалко их. Я помню, что Володя летал еще на Ан-2. Они были высококлассные пилоты. Прекрасно знали все наши полетные маршруты», – рассказала «КП» родственница пассажирки Ан-2.

По словам женщины, погода тоже едва ли могла быть причиной крушения: «Не погода – тумана там не было, как говорят. Вскоре после падения этого самолета в Палану прилетел еще один Ан-28 и нормально сел. Правда, я не знаю с какой стороны его заводил диспетчер. Возраст самолета не знаю. Да все они там старые, эти Ан-28. Но раз их выпускают из Елизово, то значит считается, что они технически исправны».

Тем временем появилась еще одна версия – возможно, Ан-28 упал из-за перегруза. «На самом деле нужно очень постараться, чтобы разбить «Ан». Это очень надежные советские машины. Были случаи, когда они летели даже с одним двигателем. Чаще всего такие самолеты из-за их надежности перегружают в 1/5-2 раза, скорее всего в этом случае было то же самое», – заявил «КП» инженер по эксплуатации летательных аппаратов Евгений Крысенко. Он, впрочем, не исключил, что от версии об ошибке пилотов пока тоже не стоит отказываться: «К сожалению, сейчас в нашей стране очень много самолетов падает как раз таки из-за необученности экипажа».

Ранее были объявлены результаты медицинского освидетельствовании экипажа Ан-28. Было установлено, что летчики на момент вылета были полностью здоровы.


 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день