15.07.2016  10:55   

Рада приняла закон о внутренних биометрических паспортах: зачем они нужны украинцам

Верховная Рада приняла изменения в законодательство, которыми вводится биометрический паспорт гражданина Украины.


// lb.ua

Законопроект №3224 несколько раз выносился на голосование и в результате его поддержали 226 народных депутатов.

Согласно документу, оформление паспортов будет осуществляться с 14 лет и сперва на четыре года, а потом на 10 лет.

Паспорт будет содержать текст на украинском и на английском языке. В документах не будут делать отметки о регистрации брака, но с согласия лица внесут оцифрованные отпечатки пальцев рук.

Закон входит в «безвизовый пакет» документов, которые Украина обязалась принять ради безвизового режима с ЕС.

Глава МВД Арсен Аваков написал в Facebook, что введение новых паспортов повлияет на решение ЕС о предоставлении безвизового режима Украины.

«Эта система позволит должным образом формировать Единый государственный демографический реестр, в котором вся информация о выданных гражданину документах будет сведена в общую базу данных для полной идентификации личности, оформления, выдачи, обмена, признания недействительным и уничтожение документа, удостоверяющего личность, регистрации места проживания или места пребывания ... Единый государственный демографический реестр - одно из условий предоставления Украине безвизового режима», - добавил Аваков.

Министр также отметил, что оформлять и выдавать внутренние и заграничные паспорта будут и ЦНАП (Центры предоставления административных услуг) и отделения ГТСУ, что существенно расширит охват населения, снизит очереди.

Напомним, с января 2015 года в Украине начали оформлять биометрические паспорта для выезда за границу.

11 января 2016 года в Украине стартовало оформление нового паспорта в виде пластиковой карточки с биометрическими данными (в европейских странах этот документ называют ID-карточка). Сейчас такие паспорта получают только те граждане, которые достигли 16-летнего возраста и оформляют паспорт впервые.

С вступлением в силу принятого в четверг закона внутренние биопаспорта смогут оформлять и остальные украинцы.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день