09.06.2016  17:18   

Проверки ГАСК показали: документация на стройках ведется небрежно

Исполнительная документация на харьковских стройках часто ведется не в соответствии с градостроительными нормами.


// city.kharkov.ua

Зачастую документация не отражает все виды строительных работ, сообщил директор Департамента территориального контроля Алексей Калина.

Всего с  11 апреля по 30 мая инспекция ГАСК провела 108 плановых и внеплановых проверок, по результатам которых было предоставлено 29 предписаний и составлен 21 протокол об административных правонарушениях и о правонарушениях в сфере градостроительной деятельности, нарушители были оштрафованы.

Как сообщил директор департамента, размеры штрафов разные и установлены они Законом Украины «Об ответственности за правонарушения в сфере градостроительной деятельности» для юридических лиц и Кодексом об административных нарушениях – для граждан. Плановая проверка ведения строительства проводится в течение 10 рабочих дней, а если необходимо – пять дней  инспекция может взять дополнительно.

«Мы проверяем все чертежи, у нас есть приборы, которые определяют прочность бетона, качество раствора, например. Это долгая и кропотливая работа, то есть фактически проверкой одной стройки инспекция занята полмесяца. За те или иные нарушения уже было наложено штрафных санкций на сумму более 270 тыс. грн», – сообщил Алексей Калина.

Также инспекция ГАСК рассмотрела 579 документов разрешительного характера, по которым предоставлено два разрешения на выполнение строительных работ по объектам IV категории сложности и зарегистрировано 310 деклараций о начале выполнения подготовительных и строительных работ, деклараций о готовности объекта к эксплуатации, сообщений о начале выполнения подготовительных и строительных работ и внесении изменений.

Напомним, что 8 апреля в рамках децентрализации Харьков получил право осуществлять основные функции контроля в строительстве. Теперь органы местной власти регистрируют и выдают разрешительные документы на строительство І-IV категорий сложности, проверяют строительные площадки, выносят предупреждения и штрафы, а также принимают готовые объекты в эксплуатацию.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день