06.06.2016  19:10   

Топ-полицейские Черемухин и Бударный не прошли собеседование на переаттестации

Заместители начальника ГУ Нацполиции в Харьковской области Николай Черемухин и Александр Бударный не смогли с первого раза пройти собеседования и были отправлены на полиграф.


antikor.com.ua

Члены комиссий пока очень осторожны в оценках того, насколько справилась верхушка харьковской полиции с аттестацией. Но промежуточные результаты уже есть.

«Во вторник мы аттестовали 30 человек, из них прошли аттестацию только четверо, по остальным еще будут проверки», — подытожил первый день аттестации член комиссии Леонид Маслов – гражданский активист из Харькова.

Как следует из графика аттестации, размещенном на сайте МВД, во вторник, 31 мая, аттестацию проходил Бударный, а в среду, 1 июня – Черемухин. Об этом сообщил в Фейсбуке харьковчанин Иван Оберемко. 

«Глубоко уважаемые люди будут проходить собеседование, отвечать на вопросы, рассказывать ох*ительные истории про свое прошлое, настоящее и будущее. Пожалуйста, кто что знает про этих полицейских – пишите в комменты, пишите в личку, чтобы беседы были более содержательными, дерзкими и в конце концов вели к такой желанной перемоге, а не всех за*бавшей зраде» - написал харьковский блоггер.

Три комиссии (6 членов в каждой) работали 2 дня и пропустили по 15-17 испытуемых каждая. Всего что-то около 50 человек: заместители начальника областного главка, начальники управлений и отделов полиции.

«Комиссия принимает одно из четырех решений: 1-оставить, 2-повысить, 3-понизить и 4-выгнать. Из 17 офицеров: 1-7, 2-0, 3-3, по остальным 7 офицерам окончательное решение примем после полиграфа и дополнительных проверок, но они все - кандидаты на «4», - сетует Леонид Маслов, представитель ГО «Украинское объединение  участников боевых действий и волонтеров АТО в Харьковской области».

Член комиссии поведал подробности собеседования 17-ти полицейских: «Необычно низкий уровень IQ тестов (в среднем, 19 баллов из 60 возможных) и профессиональных тестов (около 30 баллов из 60). Полное незнание ни одной статьи Конституции кроме 63 и Конвенции по правам человека. Среднее количество задекларированных автомобилей премиум-класса (в основном лексусы и крузеры) - по 2 на 3-х кандидатов». Маслов призвал харьковчан через Фейсбук сообщать нелицеприятные факты об аттестуемых милиционерах.

Собирают информацию от граждан и другие члены комиссии. «Граждане пишут компромат, но из Харькова его немного, в Киеве таких материалов было намного больше», — говорит Владимир Филенко. Проверят правдивость этой информации в том числе и на детекторе лжи (полиграфе) — для этого и назначили дополнительные проверки.

«В среду мы будем знать только промежуточный результат. А после проведения полиграфов, повторных собеседований, апелляций мы уже сможем подвести окончательный итог. На это уйдет две-три недели», — сообщил член комиссии, советник министра МВД Иван Варченко.

Примечательно, что баллы предварительного компьютерного тестирования не позволяют руководителям харьковской полиции обжаловать решение (необходимо, чтобы этот балл был не меньше 60).

По мнению среднего звена харьковского главка полиции, ни у Бударного, ни у Черемухина нет шансов пройти переаттестацию. Один – лже-полковник (фальшивая первоначальная подготовка, на основании которой он получил офицерское звание) с фальшивым удостоверением участника АТО. Если члены комиссии потрудятся запросить мобильный трафик его разговоров в те дни, когда Бударный, по документам был в АТО, окажется, что на самом деле, он лежал у себя на диване дома на Пушкинской и смотрел телевизор.

Первый заместитель Дмитриева – яркий представитель бизнес-крыла в харьковской полиции, который курирует «конверты» группы Никонова, бизнес-партнера «оплотовца» Жилина, который сегодня прекрасно обустроился на московской Рублевке. Бударный имеет гражданство Черногории и практически каждый месяц ездит заграницу – без разрешения, так как является носителем гостайны, и за такие поездки ему грозит увольнение.

Что касается Черемухина, размахивавшего 9 мая в Харькове пистолетом возле «Фольксвагена Таурег» такого себе Жоры Исакова (одного из бывших бригадиров «жилинской» ОПГ «Оплот»), то его «гнать метлой из органов и поскорее» убедительно просили еще десять лет назад – при Ющенко.

В 2006 году около 50 народных депутатов написали письмо президенту, в котором сформулировали «большое беспокойство харьковской общественности, личного состава Управлений МВД и СБУ в Харьковской области» по поводу возможного назначения Черемухина на должность начальника областного главка УБОП.

«Харьков всегда считался относительно спокойным, с т.з. криминогенной обстановки, городом, что является заслугой не одного поколения правоохранителей. Однако с приходом на должность начальника угро Н.П. Черемухина в 90-е произошло слияние отдельных подразделений правоохранительных органов с предпринимательскими структурами и преступными группировками. Именно тогда Харьков начал восприниматься, как «ментовский город», управляемый «оборотнями в погонах», - жалуются в письме депутаты.

«Имя Черемухина всегда ассоциировалось не с раскрытием преступлений, а совершением заказных убийств, похищением людей, рэкетом, «крышеванием» преступных авторитетов и близких к ним групп, фальсификацией доказательств по уголовным делам, угоном престижных автомобилей, использованием взрывчатки, контролем за каналом ввоза и распространения наркотиков, незаконным сбытом огнестрельного оружия и т.п.» В общем, весь букет.

Депутаты отмечают, что, пребывая на государственной службе, имея тесные связи с чеченскими, ингушскими и рядом российских и украинских преступных авторитетов, Черемухин создал собственный полукриминальный бизнес, который не ограничился пределами Украины. По их словам, ни для кого не секрет – давние отношения Черемухина с уголовным авторитетом Батозским («Батон»), который так неожиданно погиб на территории России.

По информации Национального Центрального Бюро Интерпола, в Чешской республике на Черемухина Н.П. 1951 г.р., который до ноября 2001 года был зарегистрирован и проживал по адресу: г. Прага, ул. Якубовская, 283/5, зарегистрировано две коммерческих структуры: DUPLET CZ s.r.o. и NIKOL CZ s.r.o. По данным Чешской полиции, Черемухин Н.П. является как учредителем, так и директором-распорядителем этих компаний, отмечается в письме.

Несмотря на столь «яркое прошлое», статус пенсионера МВД и наличие гражданства Российской Федерации, которое подтверждается информацией Национального Центрального Бюро Интерпола, в нарушение установленного законом порядка и не надлежащей проверкой личности, Черемухин Н.П. «при непосредственной поддержке на то время министра внутренних дел Украины БИЛОКОНЯ и заместителя председателя Службы безопасности Украины Сацюка был зачислен на государственную военную службу с допуском к государственной тайне и назначен на должность заместителя, а в дальнейшем и первого заместителя начальника Управления СБУ в Харьковской области», - подчеркивают нардепы.

По информации авторов обращения, при проведении ряда проверок законности назначения Н.Черемухина на указанную должность были выявлены недостоверные сведения, установлена его причастность к предпринимательской деятельности и факт получения паспорта гражданина Российской Федерации. В связи с выявленными нарушениями 8 июля 2005 года приказом председателя Службы безопасности Украины Черемухин был уволен с военной службы с формулировкой «в связи с систематическим невыполнением условий контракта военнослужащим».

Всего письмо подписали 43 депутата (или каждый 10-й парламентарий!), среди которых: Дмитрий Святаш, Михаил Добкин, Василий Салыгин, Александр Васильев, Андрей Клюев, Тарас Черновил, Игорь Шаров, Нестор Шуфрич, Андрей Шкиль, Александр Бандурка и другие. Письмо было направлено 26 апреля 2006 года Президенту, премьер-министру, министру МВД, Генпрокурору, Главе СБУ и Секретарю СНБО.

В итоге министр МВД Юрий Луценко не назначил Николая Черемухина начальником харьковского главка УБОП. Однако, спустя 9 лет на пенсии, тот был неожиданно назначен министром МВД Арсеном Аваковым заместителем начальника областного главка Национальной полиции в статусе куратора работы харьковских спецбатальонов.

По мнению как гражданских активистов, так и среднего звена новой харьковской полиции, то, что оба заместителя Анатоля Дмитриева не прошли собеседование при переаттестации – первый звоночек для остальных представителей «старой гвардии». «Вместе с такими одиозными личностями, как Черемухин, уходит целая эпоха – милиция, наконец, имеет шансы превратиться в Полицию», – говорят они.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день