26.04.2016  12:36   Лилия Ангорская

Экс-чиновник ХОГА получил политическое убежище в РФ - прокуратура

Прокуратура области инициировала процедуру заочного осуждения в отношении экс-директора департамента жилищно-коммунального хозяйства Харьковской облгосадминистрации Романа Гривы.


vecherniy.kharkov.ua

По информации пресс-секретаря облпрокуратуры Виты Дубовик, недавно в ведомство поступила информация от Интерпола, что Гриве на территории РФ дали политическое убежище и отпустили из-под ареста.

«Мы понимаем, что в экстрадиции нам, скорее всего, будет отказано. В связи с этим прокуратура Харьковской области обратилась в суд с ходатайством о проведении заочного судопроизводства в отношении подозреваемого. Суд должен убедиться, что подозреваемый не находится на территории страны и не является добровольно в органы досудебного расследования, поэтому его вызывает в суд публично через объявления в СМИ», - сообщила Дубовик.

Ранее на сайте облуправления Нацполиции появилось такое объявление - Гриву вызывают в Киевский райсуд на 10.00 29 апреля.

По информации Дубовик, решение о возможности проведения заочного судопроизводства должно быть принято в течение десяти дней. Если оно будет позитивным, прокуратура области направит обвинительный акт в суд.

Как сообщалось ранее, правоохранители выявили схему, по которой экс-руководство департамента ЖКХ и развития инфраструктуры ХОГА вместе с подрядчиком присвоило более 1,2 миллиона гривен бюджетных средств. Грива возглавлял этот департамент с декабря 2014 по март 2015 года. В апреле чиновнику предъявили подозрение по ч.4 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины.

В сентябре Грива стал на миграционный учет в Омской области. Получив эту информацию от Интерпола, облпрокуратура направила в Генпрокуратуру пакет документов для экстрадиции экс-чиновника из РФ.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день