30.03.2016  20:31   

Предпринимателям рассказали, зачем нужен Офис Харьковской области в Вашингтоне

30 марта в Харьковской торгово-промышленной палате состоялась презентация области Офиса Харьковской области в Вашингтоне.


kharkivoda.gov.ua

По словам вице-губернатора Юлии Светличной, офис в Вашингтоне является коммуникационной площадкой, которая предоставляет нашим предприятиям новые возможности выхода на американские рынки.

«Когда официальная делегация Харьковской области была в Вашингтоне, мы встретились с представителями Посольства  Украины в США и обсудили возможность предлагать эту площадку для перспективных взаимоотношений не только харьковчанам, но и всем заинтересованным предприятиям Украины, которые выходят на американские рынки. Мы подписали договор о сотрудничестве с одной из лоббистских компаний Америки, которая готова включиться в этот процесс и, при необходимости, помогать отдельно взятому предприятию искать партнеров и договариваться о конкретных встречах для проработки предложений», - отметила заместитель председателя ХОГА.

Она также добавила, что сейчас важна встречная активность харьковских предприятий.

«Чтобы наладить связь с Офисом в Вашингтоне, можно обращаться в представительство Международного агентства регионального развития GloBee в Харькове. На их сайте есть подробная информация. Потенциал для сотрудничества - огромен: начиная от промышленности и заканчивая высокими технологиями. Здесь все зависит от того, что мы готовы предложить иностранным партнерам», - порекомендовала Юлия Светличная.

Глава Международного агентства регионального развития GloBee Дмитрий Шувал уточнил: Офис реализует проекты в трех сферах – общественно-политической, социальной и экономической.

«Мы успели заключить три контракта с IT-компаниями, очень тесно налаживаем связи с Силиконовой долиной. Кроме того, благодаря успешной поездке Харьковской делегации в США и блестящему выступлению Игоря Райнина в Колумбийском университете, сейчас ведем переговоры о том, чтобы наши студенты могли ездить на стажировку в Колумбийский университет. Также мы уже получили первую партию гуманитарной помощи для больниц региона от благотворительных фондов США, она находится в Харькове и скоро будет распределена между медицинскими учреждениями», - рассказал Дмитрий Шувал.

Он также сообщил, что сейчас ведутся переговоры с Мичиганским университетом. Предметом договоренностей является сотрудничество мичиганцев с одним из харьковских вузов, результатом которого станет признание дипломов студентов этого учебного заведения в США. Также продолжается переговорный процесс с Бруклинской торговой палатой по подготовке визита бизнес-делегации этой структуры в Харьковскую область.

«Услугами нашего Офиса уже пользуется ряд компаний - в частности, представляющих фармацевтическую и нефтегазовую сферы. Посредством этой площадки они знакомятся с потенциальными заказчиками, производителями и партнерами», - рассказал Дмитрий Шувал.
Руководитель харьковского Офиса в Вашингтоне Шай Франклин отметил, что в дальнейшем на базе Офиса планируют проводить встречи харьковских предпринимателей с представителями бизнеса США. Также будет налажена работа с конкретными компаниями, которые по различным причинам не могут выйти на американский рынок.

«Мы будем помогать, в том числе - и делать веб-сайты харьковских компаний такими, чтобы американцы их воспринимали, как свои. Поскольку украинская и американская культура несколько отличаются, соответственно, восприятие некоторых вещей тоже отличается, а Офис – это определенный мост между харьковским бизнесом и американским», - отметил Шай Франклин.

Воспользоваться возможностями, которые открывает для харьковского бизнеса Офис в Вашингтоне, участников презентации призвал и президент Харьковской торгово-промышленной палаты Виктор Зверев.

«Харьковская область, безусловно, уже сотрудничает с американским бизнесом. У нас есть довольно успешные предприятия, которые экспортируют свою продукцию в Америку. Наладить такую работу не так сложно, как иногда кажется», - отметил Виктор Зверев.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день