16.03.2016  15:03   Лилия Ангорская

Власти нашли деньги на филармонию: услышать новый орган харьковчане смогут уже в сентябре

Сегодня в областном совете обсуждали возможность открыть органный зал Харьковской филармонии 1 сентября этого года.


filarmonia.kh.ua

Вопрос поднимался на внеочередной бюджетной комиссии, члены которой согласовали выделение из областного бюджета 3 миллионов 320 тысяч гривен на софинансирование реконструкции филармонии.

Депутаты собрались и приняли такое решение, чтобы успеть до завтрашнего заседания межведомственной комиссии Минрегиона. На нем должны утвердить инвестиционные программы и проекты, средства на реализацию которых выделят из государственного фонда регионального развития.

А чтобы проект приняли, местный совет или профильная комиссия в обязательном порядке должны принять решение, предусматривающее софинансирование не менее 10% стоимости объекта.

Общая стоимость строительства первого пускового комплекса КП «Харьковская областная филармония», куда входит несколько зданий, включая органный зал, составляет 33 миллиона 198 тысяч гривен. То есть, комиссия согласовала такой вариант, что 10% от этой суммы выделят из бюджета области, а 90% - направит Минрегион.

Всего же в этом году на Харьковщине на конкурсных условиях отобрано 28 проектов, которые будут воплощаться за средства госфонда регионального развития. Ожидается, что на инфраструктурные объекты область сможет получить 152 миллиона гривен.

Справка. Масштабная реконструкция областной филармонии продолжается уже восемь лет. В 2006 году была разработана проектно-сметная документация на выполнение памятникоохранных работ здания на сумму 100 миллионов гривен. В 2012 году эта цифра была скорректирована и составила более 251 миллиона гривен. В течение 2006 - 2012 годов на реконструкцию объекта направили почти 100 миллионов гривен, а в 2013 и 2014 году финансирование не поступало.

Завершить работы планировалось за счет средств от продажи стадиона «Металлист». В августе 2013 года стадион был продан компании ООО «СК «Стадион «Металлист» за 675 миллионов гривен. Покупатель перечислил облсовету 100 миллионов, после чего выплаты были остановлены. 

После реконструкции органный зал будет вмещать 600 мест, старый зал – 800 мест и камерный зал – 100 мест. Кроме того, в филармонии появится звукозаписывающая студия, аналог которой в Украине есть только в Киеве, музей, галерея, различные кафе.


Фото: filarmonia.kh.ua

В ноябре 2015 года губернатор Игорь Райнин обещал открыть органный зал в первом квартале 2016-го - постановление о финансировании работ должен был рассмотреть Кабмин.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день