05.11.2015  12:51   

Рада в первом чтении приняла новый Трудовой кодекс

За принятие проекта Трудового кодекса проголосовали 258 депутатов.


// УНИАН
Рада в первом чтении приняла новый Трудовой кодекс

Верховная Рада в первом чтении приняла новый Трудовой кодекс, объединяющий многочисленные внесенные в действующий кодекс правки и адаптирующий трудовое законодательство Украины к международным актам.

За принятие проекта Трудового кодекса в первом чтении проголосовали 258 народных депутатов при необходимых 226.

Докладчиком выступила соавтор документа народный депутат Людмила Денисова. Она отметила, что из постсоветских стран, на сегодня лишь Украина не приняла новый Трудовой кодекс.

В настоящее время трудовые отношения регулирует устаревший Кодекс законов о труде, принятый еще в 1970-х годах. За прошедшие 40 лет в него были внесены многочисленные изменения, которые существенно изменили 235 из 265 статей КЗоТ.

В новый кодекс будут включены положения законов "Об оплате труда", "Об отпусках" и частично "Об охране труда". Трудовой кодекс призван также адаптировать трудовое законодательство к Европейской социальной хартии и другим международно-правовым актам. Проект состоит из 9 книг (368 статей).

Законопроект, в частности, предусматривает введение исключительно письменных трудовых договоров, которые будет запрещено изменять без согласия работника. Работодателю нельзя будет менять зарплату в одностороннем порядке, также будут увеличены доплаты за работу в ночное время, за сверхнормативный труд, выходное пособие.

Проект также увеличивает минимальный срок отпуска с 24 до 28 дней.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день