15.07.2015  10:57   

Рада приняла закон «О местных выборах»

Законодательный акт определяет основные принципы, организацию и порядок проведения выборов депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, областных, районных, городских, районных в городах, сельских, поселковых советов, сельских, поселковых, городских голов и старост.


Рада приняла закон «О местных выборах»

Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении и в целом законопроект № 2831-3 «О местных выборах». За соответствующее решение проголосовало 257 нардепов при 226 минимально необходимых.

Перед голосованием за этот документ депутаты поддержали процедуру ad hoc относительно рассмотрения этого законопроекта во втором чтении без поправок, а лишь с учетом поправок профильного комитета.

В Переходных положениях закона установлено, что очередные местные выборы депутатов Верховной Рады АР Крым, депутатов Севастопольского городского совета, депутатов районных, районных в городах, городских, поселковых, сельских советов и городских, поселковых, сельских голов на территории АР Крым, а также депутатов областных советов отдельных районных, районных в городах, городских, поселковых, сельских советов, городских поселковых и сельских голов и объединенных громад на территории Донецкой и Луганской областей, назначенные на 25 октября 2015 года, не проводятся в связи с осуществлением Российской Федерацией временной оккупации и вооруженной агрессии против Украины и невозможности обеспечения соблюдения стандартов проведения выборов ОБСЕ.

Перечень административно-территориальных единиц, в которых не проводятся местные выборы, назначенные на 25 октября 2015 года, определяется Верховной Радой Украины в постановлении о назначении соответствующих очередных местных выборов.

Законом также установлено, что:

– выборы депутатов сельских, поселковых советов проводятся по мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных избирательных округах, на которые делится территория соответственно села (нескольких сел, жители которых добровольно объединились в сельскую громаду), поселка, территории, образованной в соответствии с Законом Украины «О добровольном объединении территориальных громад» объединенной сельской, поселковой территориальной громады;

– выборы депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, областных, районных, городских, районных в городах советов проводятся по пропорциональной избирательной системе в многомандатном избирательном округе по избирательным спискам местных организаций политических партий с закреплением кандидатов в территориальных избирательных округах, на которые делится многомандатный избирательный округ, что совпадает с территорией соответственно АР Крым, области, района, города в соответствии с существующим административно-территориальным устройством или территорией, образованной в соответствии с Законом Украины «О добровольном объединении территориальных громад» объединенной городской территориальной громады;

– выборы городского (города, количество избирателей в которых равно или больше 90 тысяч) головы проводятся по мажоритарной системе абсолютного большинства в едином одномандатном избирательном округе, что совпадает соответственно с территорией города в соответствии с существующим административно-территориальным устройством или территорией объединенной городской громады;

– выборы сельского, поселкового, городского (города, число избирателей в которых меньше 90 тысяч) главы проводятся по мажоритарной системе относительного большинства в едином одномандатном избирательном округе, в который входит территория соответствующего села (нескольких сел, жители которых добровольно объединились в сельскую громаду), поселка, территория объединенной сельской, поселковой громады, территория города.

Согласно закону, информация о количестве избирателей, избирательный адрес которых отнесен к территории каждого города, а также об избирательной системе, по которой проводятся выборы городского головы в соответствии с частями 4 и 5 настоящей статьи, обнародуется Центральной избирательной комиссией на ее официальном веб-сайте, а также в общегосударственных и(или) местных СМИ, не позднее, чем за 5 дней до дня начала избирательного процесса соответственно очередных, внеочередных местных выборов по состоянию на 1 число текущего месяца.

Законом четко установлен количественный состав соответствующих местных советов, который будет определяться Центральной избирательной комиссией до начала избирательного процесса очередных выборов в зависимости от количества избирателей, которые относятся к соответствующей территориальной громаде, проживающие на территории области, района, района в городе. Минимальное количество депутатов совета – 16 при численности избирателей до 1000, максимальное – 120 депутатов при численности избирателей свыше 2 млн.

В случае, если количество депутатов, предусмотренное частью 3 этой статьи для районного совета, меньше, чем количество сельских, поселковых, городских (городов районного значения) советов, территориальные громады которых входят в состав соответствующего района, общий состав этого районного совета равен числу соответствующих сельских, поселковых, городских (городов районного значения) советов.

Законом предусмотрено, что голосование проводится с помощью бюллетеня, в котором указаны названия местных организаций партий и фамилия кандидата, выдвинутого соответствующей местной организацией партии в этом округе. Избиратель имеет один голос. В случае, если регистрация кандидата, выдвинутого в территориальном округе, отменена, избиратель может проголосовать за местную организацию партии, которая его выдвигала. Голос избирателя считается одновременно голосом за местную организацию партии и за кандидата, выдвинутого ею (им) в этом территориальном округе.

По результатам голосования участковая избирательная комиссия подсчитывает количество голосов, поданных за каждую местную организацию партии. Промежуточные территориальные избирательные комиссии устанавливают лишь промежуточные итоги голосования отдельно по каждому территориальному округу и передают их в территориальную избирательную комиссию, которая устанавливает результаты соответствующих выборов.

Законом усовершенствована процедура образования одномандатных избирательных округов, положение о прозрачности финансирования избирательных кампаний, установлено четкая и понятная система взаимодействия избирательных комиссий при подготовке выборов, установлении итогов и результатов голосования.

Законом также предусмотрено представительство не менее 30% одной статьи в избирательных списках.

Законом исключены из перечня субъектов избирательного процесса избирательные блоки, закреплены в закрытой части избирательного списка по одному лидеру этого списка.

Согласно закону, право выдвижения на выборах имеют партии, которые зарегистрированы не позже чем за 365 дней до дня выборов и которые изменили название не позже чем за 180 дней до выборов.

Законом внесены изменения в Кодекс административного судопроизводства Украины, законов «О местном самоуправлении в Украине», «О Государственном реестре избирателей», «Об осуществлении государственных закупок», «О статусе депутатов местных советов» и тому подобное.

Источник:   ХОГА
Тэги:  рада, закон, местные выборы
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день