07.04.2015  18:42   

Генпрокуратура хочет вернуть в государственную собственность три облэнерго

Генеральная прокуратура Украины 3 апреля обратилась в суд с просьбой признать незаконным отчуждение госпакетов акций ПАО "Днипроэнерго" и "Закарпаттяоблэнерго", сообщается на сайте ведомства.


Генпрокуратура хочет вернуть в государственную собственность три облэнерго

"Кроме того, суд рассматривает исковое заявление прокуратуры о признании противоправными и отмене актов Кабинета министров и Фонда госимущества о приватизации принадлежащих государству акций ПАО "Донбассэнерго", — говорится в сообщении.

Как отмечают в Генпрокуратуре, условия приватизации этих энергокомпаний были установлены Кабинетом министров с превышением полномочий и с нарушением ст. 19 Конституции Украины, законов "Об управлении объектами госсобственности", "О приватизации госимущества".

"Условия (приватизации — ИФ) … сформулированы таким образом, чтобы искусственно создать предпосылки для покупки принадлежащих государству акций наперед определенными субъектами", — считают в прокуратуре.

Как отмечается в сообщении, фактическое отсутствие конкуренции при приватизации "Днипроэнерго", "Закарпаттяоблэнерго" и "Донбассэнерго" привело к нарушению Государственной программы приватизации.

В Генпрокуратуре обращают внимание, что госпакет "Днипроэнерго" был продан по цене только на 0,48% выше стартовой, "Закарпаттяоблэнерго" — на 4,2% выше стартовой. "Для сравнения: недавняя приватизация 25%-ного госпакета акций этого же ПАО "Закарпаттяоблэнерго" состоялась по цене, в 3,9 превышающей стартовую", — отмечают правоохранители.

В Генпрокуратуре подчеркивают, что в случае удовлетворения судом их требований акции энергокомпаний могут быть повторно выставлены на конкурс.

"Если незаконность отчуждения государственных пакетов акций указанных обществ будет доказана в суде, это позволит повторно продать их на прозрачных условиях и получить гораздо большие поступления, в том числе за счет возможного участи в торгах иностранцев", — резюмируют в Генпрокуратуре.

Как сообщалось, в 2012 году энергохолдинг "ДТЭК" Рината Ахметова приватизировал 25% акций энергогенерирующей компании ПАО "Днипроэнерго" за 1 млрд 179,7 млн грн. При этом холдинг был единственным участником приватизационного конкурса.

В 2012 году ООО "Энергетическая Украина ТВ" (Киев) выиграло конкурс по приватизации 50% акций областной энергоснабжающей компании "Закарпаттяоблэнерго" с ценой 140,7 млн грн.

Фонд госимущества продал 60,8% акций государственной энергогенерирующей компании "Донбассэнерго" в августе 2013 года за 718,9 млн грн, на 12% больше стартовой цены. Покупатель — "Энергоинвест Холдинг" — зарегистрирован 20 июня 2013 года в Донецке. Компания на 100% принадлежит нидерландской Energoinvest Holding B.V, ее конечный мажоритарный собственник — Игорь Гуменюк.


 

Источник:   Дело
Тэги:  генпрокуратура, днепэнерго, донбассэнерго
 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день