02.03.2015  14:55   Павел Козаченко

На «Гоптовке» скончался российский пенсионер (Дополнено)

Во время прохождения паспортного контроля 1 марта марта на территории пропускного пункта «Гоптовка» скончался 71-летний гражданин России.


wikimapia.org
На «Гоптовке» скончался российский пенсионер (Дополнено)

Эту информацию подтвердили «Дозору» в пресс-службе Харьковского погранотряда.

По сообщению пресс-службы, мужчине 1946 года рождения стало плохо после прохождения паспортного контроля. Несмотря на оказание первой медицинской помощи и вызов врачей, которые приехали через десять минут, спасти пенсионера не удалось.

В то же время российские СМИ сообщают, что мужчине стало плохо после того, как он узнал, что его не пустят на территорию Украины.

«Жители Белгородской области 71-летний Михаил Яблонский и 66-летняя Ядвига Яблонская решили навестить сына, который живет в Харькове. Российские пограничники пропустили пару через пункт пропуска «Нехотеевка», однако их украинские коллеги с пункта пропуска «Гоптовка» отказались пропускать их в свою страну, ссылаясь на то, что у них нет заграничных паспортов.

В результате у мужчины произошел сердечный приступ, он скончался. По имеющимся сведениям, его тело уже забрал сын, который увез погибшего в Харьков. Вдову украинские пограничники не пропустили и вернули на территорию России», - сообщает НТВ.

В Харьковском погранотряде рассказали, что действительно мужчине отказали в пересечении границы в международном пункте пропуска «Гоптовка», потому что на руках у него был внутренний паспорт. Но предложили пересечь границу в местном пункте пропуска, так как он является жителем Белгорода и имеет на это право.

Когда мужчина вышел из автобуса, то потерял сознание. Спасти его не удалось. Тело умершего забрал его сын, который живет в Украине.

Кроме того, руководство погранотряда приняло исключительное решение - пропустить жену умершего на территорию Украины по внутреннему паспорту в пункте «Гоптовка», учитывая происшедшее ЧП.

Напомним, что пять россиян не пустили на территорию Харьковской области 1 марта из-за отсутствия загранпаспорта.

Также Госпогранслужба еще раз информирует, что с 1 марта граждане Российской Федерации имеют право пересекать границу в Украину только при наличии паспорта для поездок за границу, а дети до 14 лет должны быть вписаны в загранпаспорт родителей или следовать по своему загранпаспорту.

При этом те граждане России, которые до 1 марта въехали в Украину по внутренним паспортам, а дети - по свидетельству о рождении, смогут находиться в Украине до 90 суток и беспрепятственно вернуться в Россию.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день