25.02.2015  13:11   

Яценюк раскритиковал решение НБУ о закрытии межбанка и требует созвать срочное заседание Рады

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк раскритиковал решение Национального банка Украины о закрытии межбанка и призвал Верховную Раду провести внеочередное заседание для рассмотрения ситуации на украинском валютном рынке.


Яценюк раскритиковал решение НБУ о закрытии межбанка и требует созвать срочное заседание Рады

Об этом сообщил Яценюк сегодня на заседании правительства.

«Сегодня утром из Интернета я узнал о том, что НБУ самостоятельно без каких-либо консультаций принял решение о закрытии межбанковского валютного рынка, что не добавляет стабильности национальной денежной единице, за которую отвечает НБУ. Эта ситуацию имеет очень сложное и негативное влияние в целом на экономику страны, ситуация с разбалансированностью как финансовой системы, так и курса национальной денежной единицы», - сказал Яценюк. Он отметил, что ежедневный объем покупки валюты на рынке составляет от 100 до 170 млн долл., это означает, что доллары в Украине есть, и что часть из них покупается с целью спекуляций.

Также премьер призвал Верховную Раду провести внеочередное заседание для рассмотрения ситуации на украинском валютном рынке.

«Я публично обращаюсь к нашим коллегам по парламенту - провести внеочередное заседание. Весь пакет законов, который необходим для получения финансовой помощи от МВФ, которая пойдет в золотовалютные резервы страны, часть наполнит валютный рынок, даст возможность сбить панику и вернуть курс к сбалансированному, весь этот пакет уже находится в парламенте. Мы провели консультации со всеми фракциями коалиции относительно принятия законопроектов, за исключением крупнейшей фракции, мы ожидаем эти консультации. Отмечаю, что значительных расхождений при рассмотрении этих законопроектов между правительством и фракциями не было. Поэтому прошу парламентскую коалицию безотлагательно собраться на внеочередное заседание парламента с целью принятия необходимых законов и рассмотрения вопроса о стабилизации финансовой системы страны», - заявил Яценюк.

При этом он отметил, что на заседание необходимо вызвать главу НБУ Валерию Гонтареву. «Чтобы из первых уст узнать, какая сейчас ситуация на валютном рынке», – отметил премьер.

Напомним, сегодня утром НБУ запретил банкам покупать инвалюту по поручению клиентов до 27 февраля включительно.

Сегодня курс доллара в харьковских обменниках в продаже вырос до 39.00 грн/долл.

Источник:   РБК-Украина
Тэги:  доллар, нбу, яценюк, гривна
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день