25.07.2013  13:38   Лилия Ангорская

Харьковские пожарные будут меньше кошмарить бизнес

1 июля вступил в силу Кодекс гражданской защиты Украины, принятый Верховной Радой в октябре прошлого года.


jurliga.ligazakon.ua
Кодекс начал действовать

Кодексом устанавливается исключительно судебный порядок приостановления работы субъектов хозяйствования и только при наличии нарушений, создающих угрозу жизни или здоровью людей. 

«Выносится постановление на частичное или полное приостановление работы объектов. Материалы передаются в административный суд и он выносит решение, приостановить функционирование или нет», – говорит начальник городского управления ГСЧС  Украины в Харьковской области Владимир Юрченко.

Кроме того, в случае возникновения ЧС к эвакуации людей могут быть привлечены автобусы любой организации вне зависимости от формы собственности. В случае отказа руководство может понести административную или даже уголовную ответственность.

Также изменена организация обучения населения. Теперь при приеме на работу сотрудники должны проходить инструктаж не только по пожарной безопасности, но и по гражданской защите. Тот, кто не прошел инструктаж, не имеет права приступать к работе.

Кодекс внедряет меры для уменьшения надзорных и контрольных функций в сфере техногенной и пожарной безопасности. Так, полностью отменяется процедура получения разрешений органов пожарной безопасности на начало работ.

«Объекты низкой и средней степени риска заполняют только декларации без экспертной оценки. Для потенциально опасных должна быть положительная оценка. Если есть крупные объекты, которые сдают помещения в аренду, то все арендаторы заполнять декларации не обязаны. Документ действует на весь объект», – отмечает Владимир Юрченко.


 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день