15.07.2013  14:31   Павел Козаченко

Присяжнюк хочет вывезти из Украины рекордное количество зерна

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк отметил, что в 2013 году Украина хочет экспортировать рекордное количество зерна – 27 млн. т.


Присяжнюк хочет вывезти из Украины рекордное количество зерна

Об этом он заявил в Харькове.

Также Присяжнюк отметил, что в Украине планируют собрать 54 млн. т. зерна, т.е. фактически половина урожая отправится на экспорт.

Стоит отметить, что хороший урожай, который ожидается в этом году в Украине, приводит к небольшому снижению цен на зерно.

Что касается экспорта, то, по словам Присяжнюка, в украинском зерне, в частности, в фураже, заинтересованы страны с большим населением, где развито животноводство, но нет условий для кормовой базы.

Сейчас министр ставит задачу для снижения доли логистики в себестоимости зерна, ведь в Украине эта доля в два раза выше, чем в европейских странах.

По данным Украинской агарной конфедерации, к 8 июля цены в портах на продовольственную пшеницу составляли 1750-1800 грн./т, на фуражную – 1600 грн./т, на ячмень – 1750 грн./т, на кукурузу – 1420-1450 грн./т.

Эксперты советуют правительству активизировать закупки зерна Аграрным фондом и Государственной продовольственно-зерновой корпорацией (ГПЗКУ). В УАК считают, что ценовая ситуация может несколько улучшиться, если в ближайшее время ГПЗКУ закупит около 1 млн. тонн пшеницы по цене, на 100 грн./т выше рыночной.

По прогнозам Минагропрода, урожай пшеницы в Украине в 2013 году может составить 21 млн. тонн, ржи – 700 тыс. тонн. При этом валовой сбор зерна может достичь 53-54 млн. тонн против 46.2 млн. тонн в 2012 году.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день