18.09.2012  15:57   

При покупке дорогих машин придется больше платить в Пенсионный фонд

Парламент Украины принял в первом чтении законопроект о повышении ставки сбора а обязательное государственное пенсионное страхование при покупке дорогих автомобилей.


// Сегодня
В Украине меняются правила уплаты сбора в Пенсионный фонд

Согласно тому же документу, эта ставка будет отменена при перерегистрации автомобилей, пишет Сегодня.

Автором проекта закона является Президент Виктор Янукович.

Законопроектом предлагается дифференцировать ставку пенсионного сбора в зависимости от стоимости объекта купли-продажи: 3% – если стоимость объекта налогообложения не превышает 165 прожиточных минимумов трудоспособных граждан, 4% – если стоимость объекта от 165 до 290 таких минимумов и 5% – если превышает 290 прожиточных минимумов.

Сейчас ставка пенсионного сбора при покупке и при перерегистрации автомобиля составляет 3%.

Вместе с тем президент предлагает отменить пенсионный сбор при второй и последующих регистрациях автомобилей, а также снизить ставку государственной пошлины за удостоверение договоров отчуждения транспортных средств.

Согласно пояснительной записке к документу, предусмотренные в законопроекте шаги удешевят и упростят процедуру отчуждения и регистрации транспортных средств и будут способствовать развитию организованного рынка вторичных продаж автомобилей, в частности, оформлению продаж путем госрегистрации, а не выдачи генеральной доверенности или передачи техпаспорта на автомобиль новому владельцу.

 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день