17.01.2018  15:45   Артем Листопад

Парадокс – как средство решения проблем двойного гражданства?

13 марта 2017 Верховная Рада Украины зарегистрировала законопроект президента Петра Порошенко о двойном гражданстве, который уже с мая начал свою реализацию и получил массу как положительных, так и отрицательных отзывов со стороны граждан Украины.


// Facebook

По мнению большинства, проблематика заключается в отрицании прав и свобод части украинского населения. Напомним, что полного запрета не существует, ведь допускается перечень случаев, когда двойное гражданство разрешается, например при приобретении лицом данного права от рождения (если ребенок имеет родителей с разным гражданством, статус лица с двойным гражданством ей предоставляется автоматически) или брак нашего гражданина (- женщины) с иностранкой (-цем).

Однако такие исключения не могут компенсировать влияние законопроекта Петра Порошенко на большую часть населения государства. Лишить паспорта могут даже тех, кто активно поддерживает Украину и является ее гражданином, но за счет тех или иных факторов проживает в пределах другого государства. Закон предусматривает, что в таком случае человек является правонарушителем и все льготы гражданина Украины с него снимаются. Таким образом, государство избавится массы собственных граждан, поэтому проблема диаспоры возникает ли острым углом выведенной дискуссии, а также нарушает новую. Согласно действующему закону, «основаниями для потери гражданства Украины является добровольное приобретение гражданином Украины гражданства другого государства, если на момент такого приобретения он достиг совершеннолетия». Термин «добровольное» означает, что гражданин сам обратился с инициативой получения нового гражданства. Следует, что таким образом государство сравнивает добровольное получение гражданства другой страны с предательством и намекает, что таким здесь не место, даже если «предатель» - активный патриот Украины.

Политика президента обусловлена ​​в защиту государственности, особенно на фоне военных событий: во избежание административных правонарушений со стороны российских граждан, в частности шпионажа. В чем парадокс? На сегодня существует два пути реализации законопроекта о двойном гражданстве. Первый - проводить регулярные обыски на границе и блок-постах, с целью выявления нескольких паспортов у гражданина. План вполне может быть реализован, но нести за собой новые отзывы протеста. В настоящее условиях Украины обыскивает своих граждан все чаще и тщательнее, поэтому точка кипения не помешает себя долго ждать. Второй - при подозрении в двойном гражданстве отправлять запросы к иностранным органов правопорядка. Специфика - Российская Федерация принципиально не предоставляет информацию на официальные запросы Украины. Получается, что политика законодательства в большей степени направлена ​​на РФ и в то же время имеет наименьшее влияние на нее, поэтому лицо с российским гражданством сможет запросто его скрыть.

Для безопасности целостности государства подобный законопроект действительно нужен, ведь дипломатическое влияние России заметен и его нужно ликвидировать. Проблема в методах. Мы столкнулись с ситуацией, когда, пытаясь улучшить дипломатические проблемы страны, можем потерять большую часть своего населения, в то время как политика агрессора может даже не почувствовать так называемого «натиска». Прежде всего нужно понять в чем, собственно, проблема, и что она представляет для государства, а затем переходить к путям ее решения. «Если законопроект Петра Порошенко радикальный для коренных украинский, живущих за пределами родины, то почему практика показывает его лояльность в отношении граждан РФ?» - один из главных вопросов, который необходимо решить. Несмотря на всю проблематику этого вопроса, на данный момент, все же, не существует ни уголовной, ни административной ответственности за то, что гражданин Украины имеет паспорт другого государства, однако выведенную ситуацию, в определенном смысле, можно назвать «непатриотичным» явлением, а если лицо имеет паспорт РФ, то, как минимум, аморальным.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день