14.10.2017  12:05   

Пенсионная реформа: как отразится на украинцах новый закон?

Повышенные пенсии и социальная справедливость. Именно это обещают в правительстве, введя пенсионную реформу, которая на этой неделе вступила в силу. Теперь сделают перерасчет и до конца месяца пенсионеры получат доплаты.


press
Всего повысят пособие для 9 миллионов украинцев. Для чуть более половины из этого количества рост ожидается в среднем на 700 гривен. Минимальный размер пенсии составит 1452 гривны. К начислению пенсий вводится единый подход.
 
«Сегодня совершенно четко понятно, что пенсия - это не какая-то дотация от государства, это те деньги, которые ты выплачивал всю свою жизнь, когда ты работал в виде взносов и соответственно, выходя на пенсию, ты получаешь эти деньги. Теперь не будет каких-то вип-пенсий, ко всем одинаковый подход», - информирует экономист Сергей Беренда.
 
Пенсии за выслугу лет не будет, кроме некоторых категорий. Льготный подход останется для тех, кто работал в тяжелых условиях, инвалидов, матерей, воспитавших пятерых детей и военных. Для назначения пенсий в этом году за основу будет показатель средней зарплаты за последние два года, а уже со следующего года использовать показатель за три года. Для тех, кто готовится выйти на пенсию в ближайшее время, документ несет серьезные новации. В частности, увеличение страхового стажа. Со следующего года нужно иметь 25 лет стажа, чтобы выйти на пенсию в 60 лет. Далее с каждым последующим годом стаж будет расти и уже в 2028 году составит 35 лет. Эти новации, уверяют экономисты, необходимые для того, чтобы Пенсионный фонд, наконец, заработал в нормальном режиме.
 
«Если у вас 25 лет стажа, вы можете выходить на пенсию. Вопрос будет заключаться только в том, что чем больше вы работаете, тем больше вы платите взносов и тем на большую пенсию вы можете рассчитывать», - рассказывает экономист Сергей Беренда. 
 
Также уже с этого месяца для работающих пенсионеров снова будет сохраняться и зарплата, и пенсия. Все эти меры, убеждает Сергей Беренда, давно назрели и позволят вывести зарплаты из тени. Однако юристы менее оптимистичны в введенной пенсионной реформе. Убеждены, получать повышенные пенсии можно только тогда, когда развивается экономика.
 
«Можно поверить в то, что Кабинет Министров, действительно, сделает повышение каких-то пенсионных выплат, явно с какими-то политическими целями. На мой взгляд, увеличение пенсий возможно только тогда, когда либо улучшилась экономика, либо снизилась коррупция. Ни одного, ни второго мы пока не видим именно как юристы», - сообщает адвокат Олег Михайлов.
 
Более того, отмечает Олег Михайлов, новый закон вообще трудно назвать реформой. В нем нет ничего, что ведет к улучшению уровня жизни людей.
 
«В чем коварство некоторых норм этой пенсионной реформы? В том, что они, в принципе, похоже вроде на правовые нормы, однако являются, на мой взгляд, нормами, которые близки, скорее всего, к финансовой пирамиде. Потому что не только увеличение пенсионного стажа, но и сложная система начислений, покупки сами себе пенсионного стажа, то есть покупка у государства себе пенсии, ну, на мой взгляд, является каким-то очень хитрым финансовым механизмом введения в заблуждение людей» - говорит адвокат Олег Михайлов. 
 
Для того чтобы пенсионная реформа заработала, нужно государственное обеспечение по понятным статьям бюджета и желания людей платить налоги. Однако граждане вряд ли, убежден юрист, снова поверят государству. Люди не пойдут на то, чтобы накапливать средства в Пенсионном фонде, ведь уже неоднократно их вводили в заблуждение.
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день